16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
30 марта

Общество Понедельник, 29 сентября 2014, 0 комментариев

Ученые СФУ проверили на пригодность 4 образца питьевой воды

Ученые СФУ проверили на пригодность 4 образца питьевой воды
16+

Проверить, насколько вода из под крана или купленная в бутылках безопасна в скором будущем можно будет не выходя из дома. Ученые СФУ начали разработку мобильной лаборатории для экспертизы воды. Пока специалисты еще думают, как поместить больше десятка приборов в одну машину, мы решили уже сейчас выяснить: а какую воду можно пить, чтобы вместе с утолением жажды не подхватить кишечную инфекцию?

Для нашего эксперимента мы взяли воду из четырех источников: первым образцом стала обычная вода из под крана. Во вторую бутылку наливаем воду из кулера в одном из офисов. Еще для проверки покупаем воду популярного бренда. Проверим и воду из уличной колонки в частном секторе.

Провести эксперимент берутся ученые Сибирского федерального университета. Только с примечанием — их результаты неофициальны, лаборатория еще не сертифицирована, хотя, по словам ученых, это никак не скажется на достоверности результатов. Специалисты проведут биотест, то есть выяснят, могут ли живые организмы в такой воде жить, если да — воду можно пить и людям.

Биотестирование, говорят специалисты, метод не новый. Но именно красноярские ученые нашли способ, как получать результаты быстрее в два раза. С их разработкой заключение готово через 22 часа. Такая скорость важна в случае экологического ЧП, например. Кроме того, по словам ученых, они добились максимальной точности результатов.

В наши образцы сегодня добавили питательные вещества и, что называется, подсадили живые организмы. За их реакцией ученые и будут следить, до завтра. Какая вода окажется мертвой, узнаете завтра в выпуске «Новостей Прима».