16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
27 ноября

Общество Вторник, 30 сентября 2014, 0 комментариев

На землю в пригороде Красноярска претендуют несколько человек

На землю в пригороде Красноярска претендуют несколько человек
16+

Распродажа деревни. Такую историю «Новости Прима» сняли в пригороде Красноярска, где должна была появиться казачья станица. Заложили ее казаки с благословения, так сказать, краевых властей 20 лет назад. А теперь люди здесь судятся: оказалось, на землю претендуют по несколько собственников.

Казачий круг на этом месте — привычное дело. На нем казаки обсуждают очередное обращение в суд и прокуратуру. За эту землю они бьются уже несколько лет. Все дело в том, что у этих участков по два, а то и по 3 хозяина.

Эту землю еще в 1992 году администрация Красноярского края выделила для создания казачьего поселения — станицы Воскресенской. На сходе говорят: общая стоимость этой территории по кадастровому паспорту — около 100 миллионов рублей. А атаман непостроенной станицы рассказывает нам, что должна была появиться церковь, школа, магазин, 3 большие улицы и 99 усадеб. Все участки была розданы казакам еще в 1996 году. Но спустя 14 лет свои права на землю заявила новая структура — Енисейское войсковое казачье общество.

В 2010 новая структура, которая от старого общества отличается одним словом в названии, получила землю, якобы, как правопреемник Енисейского казачьего войска. Проблема только в том, что земля на тот момент уже давно была в личной собственности у казаков. Как такое возможно — остается загадкой. Но теперь землю делят 3 хозяина. Первый — из списков 1993 года. Второй, который получил ее от ЕВКО в этом десятилетии и третий — тот, кто на свою голову купил у казаков участки.

Теперь все собственники, бывшие и настоящие, встречаются в судах, где лежит больше 10 дел по этой земле. А казаки со всех сторон уверены — это грандиозное мошенничество. Распутыванием всей казачьей схемы сейчас занимаются следственные органы. Но если казаки получили участки бесплатно, то следующие в цепочке на распродаже отдали за нее приличные деньги, которые теперь могут легко потерять.