16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
25 октября

Общество Четверг, 2 октября 2014, 1 комментарий

Спасатели провели журналистам экскурсию по бомбоубежищу

Спасатели провели журналистам экскурсию по бомбоубежищу
16+

Сегодня красноярские спасатели пригласили журналистов под землю, чтобы увидеть как будут спасаться красноярцы «случись что». Наша съемочная группа посетила убежище электровагоноремонтного завода и сразу скажу была поражена его масштабом и оборудованием. Однако, наш корреспондент выяснил, что в случае экстренной ситуации попадут туда не все и даже не те, кто быстрее до него добегут. А только «свои». Кто входит в круг избранных и что делать остальным?

Несколько десятков оборотов против часовой стрелки и стальная дверь 15-сантиметровой толщины освобождает путь. Мы на глубине 7 метров, в убежище красноярского электровагоноремонтного завода. Оно рассчитано на тысячу работников. Для каждого предусмотрен лежак, комплект химзащиты и суточный паек. За свет и воду отвечают дизельгенератор и резервуары для питьевой воды. В убежище есть и игрушки и немного гламура.

Связь с внешним миром здесь все же предусмотрена. По всему убежищу проведена телефонная связь. Главный же аппарат раположен в пульте управления убежищем. Центровое место видно сразу. Даже если бы тут не было единственных на все убежище телевизора и проигрывателя.

Подобных убежищ, каждое из которых способно в автономном режиме до двух суток обеспечивать людей всем необходимым, сегодня в Красноярске около 350, сообщают работники МЧС. По сути, такие укрытия имеет каждое крупное предприятие Красноярска. Но случись что, пойдут туда только свои. На Электровагоноремонтном заводе говорят, что укрытие нужно, чтобы работа предприятия не останавливалась ни на минуту.

Юрий Пунько, начальник службы инженерной защиты Сибирского регионального центра: «Для обычных жителей предусмотрены другие способы защиты, в частности, изначально, когда идет наращивание угрозы, один из основных элементов защиты гражданского населения — это эвакуация в безопасные районы. Не обязательно все население должно прятаться в подвалах».

Уже в эту субботу, 4 октября спасатели проведут масштабную всероссийскую тренировку по гражданской обороне. И хотя рассчитана она она сотрудников различных ведомств и чиновников, поучаствовать в ней могут и гражданские. По крайней мере, в районных администрациях можно будет выяснить, где находится ближайшее к вам убежище и что нужно делать в случае чрезвычайной ситуации.

Наши проекты