16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
27 февраля

Общество Вторник, 14 октября 2014, 1 комментарий

БоАЗ выпустит первый металл уже к концу текущего года

БоАЗ выпустит первый металл уже к концу текущего года
16+

Богучанский алюминиевый завод, по плану инвесторов — компаний РУСАЛ и РусГидро — собирается выпустить первый металл уже к концу года. Наша съемочная группа побывала на предприятии и увидела, как вырос алюминиевый гигант за год. А также? как по соседству активно развивается северный поселок Таёжный — там строятся дома для будущих сотрудников завода, появляется инфраструктура для их семей и всех местных жителей. Из Богучанского района — наш следующий материал.

Объекты первого пускового комплекса БоАЗа, в частности огромные электролизный и литейный цеха, находятся в высокой степени готовности. Единственная в России машина для выливки металла, за габариты прозванная заводчанами «Донной Розой», ждет своего водителя. На газоочистных сооружениях спецалисты настраивают автоматику.

Богучанский алюминиевый после выхода на полную мощность будет выдавать почти 600 тысяч тонн металла в год, и при этом станет самым современным и экологически чистым алюминиевым предприятием в стране.

Новый завод, при полном запуске, даст 3500 рабочих мест. Половина из них — для местных жителей, которых предприятие будет обучать.

Алексей Картавцев, генеральный директор Богучанского алюминиевого завода: «Средняя зарплата на заводе будет в районе 50-55 тысяч рублей. Принцип, принятый компанией: на БоАЗе заработная плата должна быть выше на 30%, чем на других заводах, родственных заводах компании».

Для своих сотрудников завод еще год назад построил первый 167-квартирный дом в поселке Таежный, и он уже заселен.

Очевидно, что хорошими зарплатами и жильем руководство завода компенсирует отсутствие инфраструктуры в северных поселках: иначе поехать в холодную глушь, да еще с семьей, вряд ли кто решится. Тем не менее, еще до запуска завода в Таёжном начала реализовываться грантовая программа «Территория РУСАЛа», в рамках которой социнфраструктура в поселке начинает появляться. В поселковой библиотеке компания уже обустроила IT-центр. Достраивается современная многофункциональная спортивная площадка, на подходе другие социальные объекты.