16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
27 февраля

Общество Вторник, 14 октября 2014, 3 комментария

Учеников гимназии №13 будут бесплатно доставлять до школы

Учеников гимназии №13 будут бесплатно доставлять до школы
16+

Городские автобусы со следующей недели начнут бесплатно перевозить школьников. Такую привилегию получили лишь те, кто учится в гимназии № 13 в Академгородке. А это учебное заведение в народе давно называют элитным. Насколько это необходимо конкретно этой гимназии? Ведь в Красноярске немало других школ, где ученики реально нуждаются в бесплатном проезде или школьном автобусе.

Одних на занятия младшеклассников гимназии № 13, рассказывают родители, не отпускают. Слишком много и долго приходится идти по лесу. А зимой — так еще и по темноте. Но теперь, когда всех учеников гимназии до Академгородка начнут бесплатно перевозить сразу три автобуса: это 31, 35 и 76, у матерей, что называется, камень с души упал. Это значит, что дети не по одиночке и по освещенной дорожке дойдут до классов.

Идея отличная. Если не учитывать тот факт, что в 13-ой гимназии учатся дети далеко не бедных родителей. Это учебное заведение давно в Красноярске называют элитным, когда-то тут учились и сыновья бывшего губернатора Кузнецова. Вот и наша съемочная группа заметила, что большинство детей привозят и увозят на авто.

Директор 13-ой гимназии Людмила Юдина объясняет: все это сынициировали сами родители. Через депутатов Городского совета, они добились, чтобы муниципальные автопредприятия выделили автобусы для школьников. И сама Юдина полностью поддерживает родителей.

Людмила Юдина, директор гимназии № 13: «Наступает зима, очень рано темнеет, утром тоже темно еще. Зимой дорожки и тропинки, по которым дети идут в школу из нижнего Академгородка, не могут чиститься, потому что каждый ребенок прокладывает свой путь через лес.

Хороша идея с доставкой детей до школы, никто не против. Но нас интересует вопрос: почему такая избранность? Неужели только гимназия № 13 нуждается в транспорте? Мы приехали в Удачный. Тут единственная школа на весь поселок, дети многие живут в 10 километрах и добираются сами.

Список таких школ можно продолжать бесконечно. Например, школа № 86 на Калинина, до нее дети добираются по 3-4 остановки и даже из поселка Бугач. Или 13-ая на Рейдовой. Но у учеников там нет бесплатного проездного. А две недели назад в «Новости Прима» обратились родители учеников 39-ой школы на Калинина. Они рассказали: у детей отобрали школьный автобус. И теперь дети вынуждены пешком, а это по пять километров и больше, добираться на занятия или ездить с пересадкой и отдавать по 76 рублей в день только на дорогу. И еще сегодня родители пожаловались: у 14-ой школы, где временно учатся дети из других школ, тоже забрали автобус.

В администрации Октябрьского района нам удалось получить комментарий. Чиновники заявили: они поддержали инициативу родителей. На бюджет города это никак не повлияет. Услугой бесплатного проезда будут пользоваться не больше 100 учеников из полутора тысяч, что обучаются в гимназии.

Это очень спорная тема. С одной стороны, родители гимназии № 13 сами позаботились о безопасности детей, и то же самое, теоретически, могут сделать родители любой школы. С другой стороны, все-таки проблема с доставкой детей в школы существует во многих районах, и ее надо решать комплексно по городу.