16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
27 февраля

Общество Четверг, 16 октября 2014, 0 комментариев

Красноярские фонтаны превращаются в клумбы и урны

Красноярские фонтаны превращаются в клумбы и урны
16+

Фонтаны в Красноярске превращаются в клумбы или помойки. И дело тут вовсе не в закрытии сезона. Наш корреспондент проехался по городу и нашел с десяток заброшенных водных сооружений. Почему в Красноярске, который в путеводителях зовется городом фонтанов, власти официально отвечают только за 26 сооружений — из почти 130?

Фонтан в Ботаническом неожиданно для его жителей стал клумбой — украшение улицы, надо сказать, сомнительное. А до этого — «Новости Прима» снимали его в мае — здесь была районная урна.

И такие метаморфозы с фонтанами в Красноярске теперь, похоже, не редкость. Мы проехались всего по нескольким объектам. Например, на Юшкова, 6, судя по списку департамента горхозяйства, должна следить управляющая компания «Северо-Западная». В горхозяйстве признаются: сами отвечают только за 26 фонтанов, тратят на них 14 бюджетных миллионов в год.

В списке департамента горхозяйства прописаны ответственные за 85 фонтанов из почти 130 существующих. Это предприятия, предприниматели, некоторые без имени-фамилии. А есть и нестыковки: например, по списку «КрасКом» отвечает за 3 водных сооружения, а коммунальщики нас заверяют: следят только за тем, что на Театральной площади. Департамент городского имущества только в прошлом году «усыновил» около 40 бесхозных фонтанов в Красноярске.

Похоже, мода на фонтаны, которую в Красноярске завел прежний мэр Петр Пимашков, прошла. А сейчас нет ни списка с общим количеством, ни ответственных. В департаменте горхозяйства же говорят: сообщать о заброшенных фонтанах им можно, но максимум, что они сделают — это почистят его от мусора. Ремонтировать не будут точно. Так же чиновники признаются, что повлиять на предпринимателей, которые вот так наплевательски относятся к украшению города, они не могут.