16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
27 февраля

Общество Пятница, 17 октября 2014, 1 комментарий

«Жилфонд» не возвращает накопленные жильцами деньги

«Жилфонд» не возвращает накопленные жильцами деньги
16+

«Жилфонд» присвоил себе миллионы рублей со счетов домов, которые перешли в муниципальную управляющую компанию. Так говорят их жители: на Высотной, 4а, например, речь идет о 2 миллионах, счет дома на Свердловской обнулился с 4,5 миллионов. Сегодня люди попросили помочь вернуть накопленные деньги руководителя департамента горхозяйства. Почему ответ чиновника не порадовал людей и что говорят в самом «Жилфонде»?

Людмила Александровна взахлеб перечисляет нам все, что сделала для них муниципальная управляющая компания за 4 месяца. дом на Высотной первым ушел от «Жилфонда» к муниципальной фирме. С 1 июня, говорят люди, зажили, как мечтали 10 лет: в подъездах появился свет, в подвале и лифтах порядок, появился общедомовой счетчик. И квартплата стала меньше.

И это при том, что дом пришел в муниципальную фирму без копейки на счету. Люди уверяют: прежняя управляющая — «Северо-Западная» — попросту присвоила себе накопленные собственниками 2 миллиона. С нулевым счетом остались и жильцы дома № 13 на Свердловской, рассказывает Ирина Ефремова. 4,5 миллиона остались у «Жилкомцентра».

Сколько именно денег красноярцев из-за смены управляющих компаний сейчас зависло у «Жилфонда», чиновники точно не знают. На следующей неделе власти соберут управляющие компании. Как выразился Игорь Титенков, попытаются убедить. В самом «Жилфонде» удивляются: зачем их убеждать, они следуют закону о защите прав потребителей, по которому деньги бывшая управляющая компания должна вернуть тому, с кого взяла — адресно. И якобы жителям Высотной 450 тысяч рублей они уже отдали, ждут остальных собственников.

Татьяна Дидковская, директор по правовым вопросам «Жилфонда»: «Счета дома как такового бухгалтерского не существует. В таких случаях управляющая компания уведомляет собственников, что им необходимо подойти в кассу либо обратиться с заявлением о перечислении средств на их расчетный счет. И в отношении каждого собственника каждой квартиры денежные средства возвращаются на счет».

Но людей как раз такое законное, без сомнения, адресное возвращение долгов и смущает. Отследить, вернулись ли накопленные 2 или 4 миллиона, при таком раскладе невозможно. А главное — нулевые счета домов влияют и на работу муниципальной управляющей. Компания в убытке, ушла в минус на полмиллиона рублей. Но это пока, заверяют власти.

Игорь Титенков, руководитель департамента горхозяйства: «МУК когда изначально создавалась, цели „прибыль“ не было. Качество для жильцов в первую очередь. Но экономика должна вестись правильно. У нас есть сроки, когда мы должны выйти на нулевой баланс».

Сегодня этот срок чиновник назвать не смог, а в конце сентября директор муниципальной компании заявил: до конца года их убытки будут не меньше миллиона. К слову, сегодня стало известно, что он написал заявление на увольнение по собственному желанию.