16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
27 февраля

Общество Понедельник, 20 октября 2014, 0 комментариев

Красноярский кадетский корпус вошел в топ-100 лучших школ

Красноярский кадетский корпус вошел в топ-100 лучших школ
16+

Красноярский кадетский корпус вошел в топ-100 лучших школ страны по итогам 2014 года. В крае сейчас действует 6 кадетских корпусов, школа и две Мариинские гимназии. Планируется открытие еще одной — в Железногорске. Но несмотря на количество, поступить в них становится сложнее, считают ученики. В этом году изменились правила поступления, заработала рейтинговая система, а значит и отбор жестче. С теми, кто его прошел и начал жить по армейскому распорядку пообщались наши корреспонденты.

В коридорах кадетского корпуса идеальный порядок, на стенах — портреты великих российских полководцев. В классах — никаких лишних разговоров. Для 8-классника Василия пока это странно. Он только в этом году стал кадетом, но уже знает, что такое кадетское братство, гордится дружбой с одноклассниками и хочет стать военным врачом.

Красноярским кадетам есть на кого равняться, рассказывают педагоги: выпускниками кадетских корпусов в свое время были адмиралы Нахимов, Ушаков, Крузенштерн, писатели и композиторы. По мнению учителей, сегодня они воспитывают будущую интеллектуальную элиту страны.

Учат здесь серьезно: несколько иностранных языков, этика, спортивная и военная подготовка. Кадетом можно стать, окончив начальную школу и пройдя конкурсный отбор. Здесь он от 4 до 7 человек на место. В крае, наряду с кадетскими корпусами, есть и Мариинские женские гимназии.

Красноярский кадетский корпус стал одним из лучших общеобразовательных учреждений в нашем крае. В 2013 году он вошел топ-500 лучших школ страны. По мнению губернатора края Виктора Толоконского, кадетское и Мариинское образование стоит особняком, ведь, помимо знаний, дети получают нравственное и этическое воспитание. Такая форма образования играет большую роль в формировании мировоззрения молодых людей.