16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
27 февраля

Общество Понедельник, 20 октября 2014, 0 комментариев

Сыр и рыба в Красноярске могут подорожать на 25%

Сыр и рыба в Красноярске могут подорожать на 25%
16+

На рынках и прилавках магазинов дорожают продукты, например, говядина, сыр, морковь. А некоторые падают в цене — из-за сезона, объясняют поставщики. Тем временем, в продуктовых сетях с нами поделились: получили письма с предупреждением о подорожании поставок сыра и рыбы до 25%.

Продавцы на рынке, прячась за товаром, признаются: с каждой поставкой то сыр в цене подрастет, то горбуша, то колбаса. Мониторинг краевых властей показал: в начале октября подорожала говядина и морковь. Немного, но все же.

Перед фактом повышения цен сейчас стоят и крупные продуктовые сети. По нашей информации, они получили письма от поставщиков, что в следующем квартале цены на рыбу и сыры поднимутся до 25%.

Такой резкий скачок закупочных цен вряд ли возможен, говорит индивидуальный предприниматель Эвелина Аксютец. Но добавляет: такими маневрами поставщики могут отрабатывать прежний убыточной квартал. Ее фирма занимается оптовыми поставками разных продуктов. Так вот, по ее данным, все еще нет улова кеты и горбуши, которые из дешевого сегмента перешли в средний из-за подорожания на 20%. С остальной рыбой, уверяет, порядок.

Крупы, картофель, курица пришли со сниженными ценниками, и это объясняется сезоном, добавляет предприниматель. А вот поставщик молочной продукции в телефонном режиме нам заявил: сыры действительно еще подорожают. Из-за дефицита молока. Раньше сырье везли из Германии, Латвии, Литвы. Сейчас Белоруссия и наши фермеры, по словам предпринимателя, не справляются. На что в минпромторге края говорят: спекулировать не дадут никому.

Александр Климин, первый заместитель министра промышленности, энергетики и торговли края: «Есть небольшая возможность регулирования нашего продуктового рынка. Если цена возрастает более чем на 30 % за месяц, то есть возможность ввести мораторий на рост цены на конкретные продукты питания. Это делается через Минэкономразвития РФ».

Если скачок цены будет ниже указанных федеральными властями 30%, например, на 20-25%, то краевые специалисты будут разбираться с торговой сетью или магазином адресно. Пока, уверяют в министерстве, такие наглецы им не встречались.