16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
27 февраля

Общество Вторник, 21 октября 2014, 0 комментариев

В 2015 году Красноярск примет в гостях 30 тысяч татар

В 2015 году Красноярск примет в гостях 30 тысяч татар
16+

Красноярск примет 30 тысяч татар со всей России. Речь, конечно, идет не о переселении. Гости к нам приедут на два дня. Для празднования в июле следующего года федерального сабантуя. Известие об этом уже обеспокоило депутатов городского совета — народные избранники интересуются, где будут отмечать свой праздник столько татар и кто за все заплатит.

Плов в котлах, национальная татарская борьба на поясах. И вроде бы этот татарский праздник плуга прошлого года в Томске мало чем отличается от ежегодных красноярских сабантуев. Если бы не обилие официальных лиц. Здесь и первые главы города и региона, и президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Это уже не обычный, а федеральный сабантуй. Его каждый год принимает новый город России. В следующем году очередь Красноярска. В гости город ждет 30 тысяч татар со всей России.

Представители татарской автономии не скрывают своей радости — ведь такой масштаб праздника покажет — местным татарам есть чем гордиться. Руководитель красноярских татар Вагиз Файзуллин рассказывает: у них прошло уже три рабочих встречи в Эдхамом Акбулатовым — решали как лучше все устроить. Правда, диаспора вряд ли сможет помочь большими деньгами в организации праздника — признается Вагиз Файзуллин. Но посильную помощь людьми, безусловно, окажет.

Идея федерального сабантуя принадлежит прошлому губернатору — Льву Кузнецову. Именно он заявил в правительстве России о готовности Красноярска принять гостей со всей России. Теперь обещание надо выполнять. Но где будут отмечать свой главный праздник столько российских татар и за чей счет? Получить ответ на эти вопросы пытались выяснить на последнем рабочем совещании депутаты красноярского Горсовета. Ведь обилие такого числа гостей на острове Татышев потребует строительства новых объектов, а сам бюджет города, и без того проблемный, может не потянуть татарский пир на весь мир.

На столе у руководителя Красспорта Сергея Кочана не только план развития острова Татышева. Это еще и план по размещению званых на следующий год татар. На организацию федерального сабантуя, рассказывает он, планируется выделить 6 гектаров земли. Территория расположена недалеко от границ водозабора и, по закону, ничего капитального здесь строить нельзя. Но это, уверяет глава спорткомитета, и не нужно. К следующему году на острове появится амфитеатр на 3 тысячи зрителей, три площадки специально для сабантуя. При этом экология острова будет сохранена.

Объекты, построенные для сабантуя послужат острову и красноярцам и дальше, — уверены в администрации края. Что касается бюджета, то на проведение масштабного мероприятия он будет объединенным, — заявляют чиновники.

Уже точно известно: федеральный сабантуй в Красноярске продлится два дня — в середине июля. И помимо острова Татышев, татары со всей России посетят и емельяновский ипподром.