16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
27 февраля

Общество Понедельник, 27 октября 2014, 0 комментариев

Дети не могут пойти в детский сад из-за коммунальщиков

Дети не могут пойти в детский сад из-за коммунальщиков
16+

Сначала детский сад откапиталили, а после — специалисты начали вносить в проект правки. Поэтому садик № 301 не открылся в сентябре, как обещали власти. Интересно, что на вопрос — в чем причина — заведующая учреждения, управление образования и «КрасКом» отвечают по-разному. Наш корреспондент разбирался в проблеме, и вспомнил еще случаи, когда проекты начинают изменяться после начала работ, и к чему это приводит.

Детские площадки пустуют, на дверях замки. Ремонт в 301-м саду строители закончили еще в июне. Родители рассказывают, что их дети с сентября должны были начать сюда ходить. Летом руководители учреждения говорили: осталось только завезти оборудование, игрушки и мебель. Но воз и ныне там. Полина рассказывает, на детский сад она рассчитывала как и родители еще 130 детей.

Полина Платыч: «Пошла к заведующей детсада, сказали, что не раньше декабря месяца. В детсаду нет какого-то оборудования и игрушек, соответственно, детсад не принят комиссиями, и даже если поставят — потом будут принимать СЭС».

Еще летом городские и краевые власти отчитывались — переделать начальную школу в детский сад обошлось почти в 90 миллионов рублей. Садик строители сдали, специалисты управления образования его приняли. Вот только когда «КрасКом» начал подключать учреждение к тепло- и водоснабжению — возникли проблемы.

Алексей Храмцов, руководитель главного управления образования: «Закончили ремонт детского сада, началось его подключение к теплу и горячему водоснабжению и „КрасКом“ сказал, что у них не хватает возможностей по подключению этого детского сада, поэтому нужно пересчитать, они пересчитывают совместно с проектировщиками, изменяют размеры входных-выходных отверстий, чтобы сбалансировать систему в микрорайоне».

В «КрасКоме» же сегодня заявили: с ними проект детского сада никто не согласовывал, потому что капитальный ремонт, как заявлено в проекте, этого не требует. Вот только на деле, такие глобальные переделки, по словам специалистов, это уже реконструкция. В детском саду появились с десяток ножных ванн и моек для мытья посуды. Естественно, на это все нужны другие мощности. В «КрасКоме» обо всем этом узнали месяц назад после визита в детсад их инспектора. И по словам специалистов, чтобы закончить ремонтные работы, им подали тепло, а руководителям направили письмо с замечаниями. До сих пор ответа нет. Но родителей специалисты образования по-прежнему успокаивают.

Со слов специалистов, большая часть работ уже выполнена — так, например, уже решен вопрос с теплом, батареи теплые, сейчас на согласовании горячая вода, и как только она появится в кране, детей запустят в группы".

Дорабатывать проекты уже после начала строительства становится уже тенденцией. Так, в августе мы рассказывали, как проект школы в Покровском оказался, по словам застройщика, сырым. Нагрузки, по словам инженеров, были занижены в несколько раз, и еще у специалистов было больше 400 замечаний. В итоге, переделки обошлись в 300 миллионов. Такая же история произошла и с Академией биатлона, которая подорожала на сотни миллионов на стадии строительства. Там тоже было много претензий строителей к проекту. Видимо, проблема уже стала комплексная, когда на бумаге сначала гладко, а к концу сдачи объекта выясняется, то мощностей не хватает, то коммуникации слишком стары. А значит и суммы на это нужны другие, и времени больше.