16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
27 февраля

Общество Среда, 29 октября 2014, 0 комментариев

В центре стандартизации провели экспертизу сосисок

В центре стандартизации провели экспертизу сосисок
16+

8 из 10 образцов молочных сосисок оказались подделкой. Их раскусили сегодня эксперты центра стандартизации. Подробно о том, что с ними не так, расскажут в «Делах», а наш корреспондент выяснил, что с этим продуктом в Красноярске не всё ладно.

Сегодня работники центра стандартизации уже третий раз в этом году закупили молочные сосиски. 80% эксперты забраковали еще до дегустации. И такое не в первый раз. Вспомним: лучше всего сосисочные дела обстояли в 2010 году, тогда специалистам не по вкусу пришлись всего 20% продукции. В 2012 с дегустации они сняли сразу 7 образцов из 8.

Там обнаружили соевый белок, крахмал, каррагинан и животный белок, это значит, что в продукцию вошла, например, свиная шкура или говяжьи жилки, таких добавок в молочных сосисках быть не должно. Весной этого года такие же нарушения, и проверку выдержала всего 3 образца из 11 закупленных.
Производители говорят, что добавки, которые не нравятся экспертам, улучшают вкус и делают сосиски дешевле для покупателя.

Виталий Филонов, руководитель отдела продаж: «Мы сами месяц назад проводили дегустацию, для конечного потребителя предложили сардельки ГОСТовские и сардельки с добавлением эмульгатора. 9 из 10 выбрали сардельки с эмульгатором, а когда они узнали цену — в 2 раза дешевле, тем более, с добавлением данных веществ улучшается кусаемость, внешний вид, потому что не всё, что натурально — выглядит красиво».

Кстати, сосиски в Красноярске можно купить поддельные не только с чужеродными добавками, предупреждают эксперты. Можно, что называется, нарваться и на откровенную фальшивку: под маркой известного производителя будет совершенно «левый» продукт.