16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
19 октября

Общество Понедельник, 2 февраля 2015, 0 комментариев

В Красноярске может появиться дом для инвалидов-колясочников

В Красноярске может появиться дом для инвалидов-колясочников
16+

Красноярск нельзя назвать городом доступного жилья, но можно однозначно сказать, что он стремится к этому. Недавно мы рассказывали: в городе будут строиться эконом-квартиры. Ориентировочно, по 30 тысяч за квадрат. А еще в Красноярске может появиться специальный дом для инвалидов. Понятно, что квартиры для колясочников, например, по всем строительным нормам выглядят иначе, чем те, в которых мы привыкли жить. Андрей Данилин разузнал, что это будут за дома и пообщался с инвалидами, которые бы не прочь туда переехать.

Для Галины собственная квартира — это каждодневные испытания. Об улице и говорить нечего — туда Галина Александровна выезжает только по необходимости. В хрущевке на Коломенской пенсионерка-инвалид живет с дочерью, зятем и внуком. В ее маленькой комнате еле-еле умещается инвалидная коляска.

Однажды Галине Александровне врачи сказали: с кровати она больше не встанет. Но женщина не просто встала, она занялась спортом. Труднее победить барьеры в собственной квартире.

Людмила Бесова живет совсем одна. Поэтому на улицу выезжает, когда помогают волонтеры. Мы с Людмилой решаем прогуляться и сразу сталкиваемся с проблемой — несмотря на то, что живет женщина на первом этаже и в подъезде у нее есть пандус — выйти, оказывается, не так-то и просто.

Людмила рассказывает: когда 13 лет назад переехала в Красноярск из Тасеево, думала, что уж в большом городе для инвалидов должно быть всё приспособлено. Но, говорит, миллионник от их села в этом смысле не отличается.

Таких историй можно насобирать еще кучу. понятно, что инвалиды мечтают о доме, который построен для них. В нём можно легко развернуться, самостоятельно заниматься домашними делами, можно выйти во двор колясочнику без чьей-либо помощи. Это мечта, но 50 инвалидов-колясочников готовы продать свои квартиры и вложиться в новое жилье.

Изобретать велосипед и что-то придумывать не нужно. Все давно сделано. О доме с широкими проемами, раздвижными дверями, раздвижной ванной мечтают красноярские инвалиды. Ну и конечно, с просторными лифтами и человеческими пандусами. И это не дома в Европе. Это Россия. И даже больше скажу — в Красноярске есть такие квартиры. Но их единицы.

В Красноярске один застройщик готов возвести такой дом для инвалидов. Для начала с одним подъездом. В ближайшее время строители и проектировщики готовы сесть за стол переговоров с инвалидами — чтобы детально обрисовать каждую квартиру. Скорее всего, это будет в микрорайоне Покровский. Не исключено, говорят строители, новое жилье обойдется дороже, чем старые квартиры инвалидов. Но строители надеятся, что к проекту подключатся город и край.

Застройщики уверены: если с властями договорятся — можно разработать проекты домов не только для колясочников, но и инвалидов по слуху и зрению. А таких в городе почти 62 тысячи. Если всё получится, Красноярск может стать в этом деле пионером.

Наши проекты