16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 1 минут
Расписание

Понедельник,
16 декабря

Общество Среда, 11 февраля 2015, 2 комментария

Красноярцев ожидают пустые полки магазинов уже этим летом

Красноярцев ожидают пустые полки магазинов уже этим летом
16+

Прилавки почти как в Советском союзе — где покупателям придется выбирать из двух сортов мяса и трех видов молока — такое ждет Красноярск уже этим летом, — заявляют оптовики. А все из-за того, что столичные и зарубежные поставщики выставили бизнесменами новые жесткие условия. Владимир Аракелов выяснял, что же на самом деле происходит, и выбор каких продуктов сократится в первую очередь.

Выбор пока есть, но благородной красной рыбы на прилавках становится все меньше, — делятся продавцы оптовой базы на Спандаряна. Во-первых, спросом не пользуется — дорого. А во-вторых, закупать ее все сложнее. Поставщики выставляют торговцам новые жесткие условия.

«Утром деньги — вечером стулья» — вот на таком принципе строится теперь весь бизнес, — говорят продавцы. Ряд местных и зарубежных производителей уже отказывается отпускать товар клиентам без 100-процентной предоплаты. А тем же небольшим торговым точкам, да и не только им, брать деньги на закупки неоткуда. И на банки теперь особой надежды нет. Ситуация получается патовая.

Владимир Владимиров, ресторатор: «Для мелких игроков ситуация очень сложная, потому что цена кредита возросла, кредитование становится бессмысленным. Чтобы получить рентабельный бизнес, нужны залог и многие не могут кредитоваться, происходит отток с рынка таких предпринимателей».

Такая ситуация сейчас по всей стране. Федеральные СМИ уже прогнозируют: из-за массовых банкротств, многие, даже крупные, магазины закроются. Либо же, уже к этому лету в них резко сократится выбор продуктов и товаров. Уже сейчас оптовики предпочитают приобретать малопортящиеся продукты — крупу, муку, макаронные изделия. Мяса стали брать меньше. Красноярские оптовики говорят, что при таком раскладе уже скоро горожане не смогут выбирать, как раньше — между десятью сортами майонеза или сыра, например.

Впрочем, голодать, уверяют экономисты, мы не будем точно. Самые ходовые продукты никуда не денутся. Но поумерить свои аппетиты, похоже, придется даже тем, кто никогда и не жаловал европейский хамон или пармезан. Изобилие двухтысячных, похоже, заканчивается и вернется к нам уже не скоро.