16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 января

Общество Вторник, 24 марта 2015, 0 комментариев

Обманутые красноярские дольщики достраивают дома за свой счет

Обманутые красноярские дольщики достраивают дома за свой счет
16+

Сейчас история про обманутых дольщиков. Красноярцы вложились в строительство жилья, компания обанкротилась, дома не достроены. Люди остались без жилья. Казалось бы, общая беда должна объединить дольщиков. Однако, на деле получаются скандалы. Это история дольщиков компании «Консоль», но их опыт может быть полезен и другим участникам долевого строительства.

Эта «хитрушка», говорит Роман, работает как КПП, по ней сразу видно — был ли чужой на стройке. Владельцы недостроенных квартир дежурят тут по очереди, охраняют своё. Таких почти 200 человек. 8 лет назад соблазнились на условия застройщика, компании «Консоль»: маленький первоначальный взнос, низкая цена за квадрат и оплата в рассрочку. Но новоселья на Светлогорской, 6 не справил еще никто, хотя соседи видятся по нескольку раз в месяц. На собраниях обсуждают, как достраивать дом своими силами.

Еще один недострой, который компания «Консоль» оставила после своего банкротства — так называемый дом поэтов на Партизана Железняка. Тут ситуация другая — высотка почти готова. Как говорят сами дольщики, хоть сейчас заезжай и живи. Доделок, по оценкам самих людей, еще миллионов на 5.

По закону о дольщиках, принятом в прошлом году у людей есть два варианта: либо требовать у застройщика вернуть деньги через суд, при условии, что инвесторы получают их в последнюю очередь, либо объединяться в ЖСК и достраивать дома одной очереди всем вместе, и неважно, на какой стадии строительства каждый.

Дом на Светлогорской построен только наполовину. А на Партиза Железняка готовность почти 100-процентная. Естественно, достроить дома хотят все дольщики, вот только по условиям ЖСК вкладываться придется всем поровну. По сути, дольщики должны собрать общую сумму, необходимую на достройку двух домов и поделить на всех вкладчиков, чтобы установить доплату за квадратный метр. Понятно, что жители дома поэтов не хотят платить за квадратные метры в чужом доме. Можно судиться, но юристы уверяют, что вряд ли решение будет другое.

В Красноярске похожая история уже была с дольщиками «Стройтехники»: за достройку 11 домов в Покровском и на Мате Залки каждый владелец доплачивает по 8 тысяч за квадрат. Один уже достроили, второй будет готов к лету. Новоселья все остальные ждут в течение 3-4 лет.