16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
11 августа

Общество Понедельник, 6 июля 2015, 0 комментариев

На отремонтировавшего целый дом красноярца подали в суд

На отремонтировавшего целый дом красноярца подали в суд
16+

Эта история из серии — не делай добра, не получишь и зла. Красноярец потратил свои кровные миллионы, чтобы отреставрировать барак на Горького, тот что входит в исторический квартал и является объектом культурного наследия. А сейчас власти на него подали в суд. Андрей Данилин разбирался, в чем проблема, посмотрел на ситуацию глобальней: если дело так пойдет, то будут ли вообще желающие браться за исторический квартал?

Благодаря соседу — рассказывают жители дома на Горького — они живут не в полуразрушенном бараке, а в особняке начала XX века. Мужчина начал реставрировать столетний дом по своей инициативе еще в 2008 году. «Новости Прима» тогда показывали энтузиаста. Чтобы объекту культурного наследия вернуть изначальный вид, Лапин несколько месяцев собирал необходимые бумаги и разрешения и выложил из своего кармана несколько миллионов рублей на реставрацию. Соседи уверяют — у них он ни копеечки не просил.

Впрочем, довольны реставрацией остались, видимо, не все. Спустя семь лет неожиданно на Лапина в суд подала его же соседка. Но не из-за фасада, а из-за ремонта его собственной квартиры. Соседка заподозрила, что Лапин проводил работы без разрешения. Самого Алексея в городе сейчас нет, но он по телефону признал: действительно, проводил работы в своей квартире самовольно, пришлось, говорит, потому что соседка регулярно топила.

Алексей Лапин, владелец квартиры в доме № 9 по улице Горького: «Я частично вырубал стены кирпичными частями, заливал гидротехническим бетоном. Из-за этого возник вопрос. Я эти работы должен был делать — нанимать фирмы с лицензией. Моей зарплаты не хватило однозначно».

И вот теперь Алексею Лапину грозит штраф — до 100 тысяч рублей. За ремонт, и за инициативу. И это при том, что желающие реставрировать и ремонтировать старинные здания в городе и так в очередь не выстраиваются.

Вот отличный пример — дом на Вейнбаума, 21. Тоже памятник культурного наследия, хотя таблички нет соответствеующей. Был построен еще в середине XIX века. Пережил крупнейший пожар в Красноярске. В XX веке там жил Войно-Ясенецкий. Архитекторы говорят: это не просто памятник культурного наследия, это святыня, которая никому не нужна

Дважды за последние несколько лет объект культурного наследия горел — рассказывает архитектор Евгений Гевель, и трижды у здания менялся владелец. Архитектор говорит: реставрация объектов культурного наследия — это дорого, и, видимо, не выгодно для бизнесменов, а тут редкий случай — Лапин сам захотел.

Ну а в Министерстве культуры пояснили: замечания, которые они предъявили Лапину, не критичные. Просто сам владелец пошел на принцип и отказывается устранять недочеты в своем ремонте — объясняют специалисты. Ну а Лапин не собирается сдаваться, говорит: и ни разу не пожалел, что ввязался в эту историю. Хотя, добавляет, кто-то другой, возможно,теперь и задумается: а стоит ли вообще связываться с реставрацией объектов культурного наследия. И найдутся ли, например, подрядчики, которые захотят поработать над историческим кварталом — одним из амбициозных проектов, о котором только и говорят уже несколько лет в Красноярске.