16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
27 сентября

Общество Пятница, 17 июля 2015, 4 комментария

Красноярцев атакуют пенсионные ходоки из разных фондов

Красноярцев атакуют пенсионные ходоки из разных фондов
16+

Красноярцы жалуются, их атакуют агенты пенсионных фондов. Причем, они, так сказать, охотятся не на пожилых, а, скорее, на людей среднего возраста и молодежь. Как говорят наши зрители, эффект от короткого общения такой, словно под гипноз попали.

Подписанный договор мелким шрифтом и бумажка с номером телефона — это, так сказать, вещественные доказательства, что Светлане ничего не приснилось. Говорит, солидному парню хватило 15 минут, чтобы убедить ее отдать часть пенсии в частную компанию. Женщина рассказывает, даже не помнит, на каких условиях негосударственного пенсионного фонда подписала договор, якобы накопительная часть пенсии будет копиться в фонде компании «Стальфонд». Теперь радуется, что документ не имеет силы, там нет данных ее паспорта.

Светлана Калашникова: «Просто спросил — у вас есть СНИЛС? Я принесла, он стал заполнять анкеты. Во время заполнения информации говорил красиво, потом резко переходит на паспортные данные, если есть копия, дайте копию, если нет, дайте паспорт я сфотографирую. Меня так сразу это насторожило».

Паспорта на руках не было, поэтому с агентом договорились: он отправит по почте. На следующий день женщина обратилась в пенсионный фонд России, государственный. Там объяснили, подписанный чуть не на коленке договор не имеет никакой силы без личного заявления в отделении государственного фонда. Однако, есть важное но. В пенсионном фонде говорят, у них были случаи, когда агенты частных фондов использовали паспортные данные людей и оформляли нотариально-заверенное заявление о переводе части пенсии. Что касается истории со Светланой, то тут, объясняют специалисты, никакого мошенничества нет.

Елена Юрьевна, начальник отдела организации и учета отделения пенсионного фонда России: «Противозаконных действий в части той, что они приходят и информируют гражданина о том, что у него есть возможность перейти в негосударственный фонд — это не запрещено законодательно, но при этом обращаю внимание — никакие виды заявлений эти представители, агенты, брать у застрахованных лиц в квартирах не имеют права».

В пенсионном фонде России проверили «Стальфонд», утверждают, лицензия есть, но, говорят, Светлана не первая, кто жалуется на навязчивых агентов. Мы дозвонились в главный офис «Стальфонда», он находится в Москве, там о претензиях в их адрес услышали впервые от нас.

Филипп Чистов, представитель «Стальфонда»: «Действительно, представители могут запрашивать копии документов в соответствии с действующим законодательством. Через несколько дней после того, как клиент подписал договор, клиенту перезванивает представитель фонда и спрашивает, понятны ли ему условия договора и подтверждает ли он выбор нашего фонда. Только после этого документы будут переданы в пенсионный фонд России».

Сотрудники пенсионного фонда России прогнозируют, что жалоб на вербовку пенсионеров станет больше. Ведь определиться, где копить пенсию, нужно до конца года.

Екатерина Михайлова, корреспондент: «Среди своих коллег я провела опрос, кто точно знает в каком фонде лежит их накопительная часть пенсии. Оказалось, только один из 10 регулярно проверяет состояние своих отчислений. Узнать, где ваша пенсия, вы можете по личному запросу в пенсионном фонде России. И тут совет, если вдруг накопления оказались в неведомом для вас фонде, не паникуйте. Есть два варианта: идти в суд и доказывать, что договор недействительный, тогда вы сохраните накопленное. Либо ждать: раз в 5 лет по закону вы имеете право безболезненно сменить пенсионный фонд».

Наши проекты