16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Общество Пятница, 24 июля 2015, 0 комментариев

Автостраховщики придумали новый способ навязывания услуг

Автостраховщики придумали новый способ навязывания услуг
16+

Страховщики дерут за ОСАГО бешеные суммы на пустом месте, — заявляют автолюбители. А на рынке автострахования действует какая-то хитрая схема, по которой буквально все компании могут накидывать сотни, а то и тысячи рублей за полис. Андрей Данилин разбирался, так ли это на самом деле и можно ли как-то застраховаться от поборов страховщиков.

На 5300 подорожал полис ОСАГО на авто — рассказывает Андрей Шерошенко — притом, утверждает, на пустом месте. Товарищ Андрея собирался вписать его в страховку. Но в страховой компании ее посчитали по повышенному коэффициенту, пояснили так: в общей базе автовладельцев за Андреем записано ДТП в 2012 году. Хотя сам автомобилист уверяет: безаварийно ездит уже не один десяток лет.

Как выяснилось, Андрей был вписан в страховку брата. И «Росгострах» почему-то внес обоих в единый реестр водителей, виновных в ДТП, и теперь, получается, каждая компания может насчитать обоим повышающий коэффициент. На автофорумах таких как Андрея — десятки. Водители уверены: это новый такой развод от страховщиков.

Сумма за полисы ОСАГО вырастает. Юристы говорят: это именно очередная хитрушка, с помощью можно почти законно повышать сборы. Павел Бжитских уверен, как только страховщиков приструнили и они перестали навязывать допуслуги, типа страхования жизни, они начали другую игру.

Павел Бжитских, юрист: «Вариант первый: вас нет в базе данных, мы не можем применить понижающий коэффициент. Вариант второй: кто-то на вашем авто попал в ДТП, мы применяем к вам повышающий коэффициент. На сегодня это один их способов страховой компании минимизировать свои затраты, возложив бремя материальной ответственности на наши плечи».

Совет от юристов: если вам неоправданно отказали в понижающем коэффициенте — пишите заявление в Российский Союз автостраховщиков. Параллельно жалобу анимонопольщикам. Юристы говорят: приструнить страховщиков реально. Только, конечно, не факт, что они новые поборы не придумают.

Наши проекты