16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
27 сентября

Общество Понедельник, 27 июля 2015, 0 комментариев

Жителям поселка Молодежный придется пользоваться зеленой водой

Жителям поселка Молодежный придется пользоваться зеленой водой
16+

В этой истории водой вообще лучше не пользоваться. Предупреждения об этом расклеены на всех домах. Для пущей острастки так и написано: «Вода будет зеленой». Давид Абаджян разбирался, что это за коммунальные методы и нет ли опасности для людей.

С такой горячей водой жители поселка Молодёжный живут каждое лето, зимой, говорят, берут ее из системы отопления, попросту из батарей. За это в платежах у людей была даже отдельная строка. А на днях на домах появились объявления: коммунальщики предупреждают, что скоро по трубам потечёт зелёная вода.

Вещество зеленого цвета — уранин А. Это индикатор, который нужен, чтобы проверить, нет ли где протечек. А людям, жалуются они, теперь нужны будут водонагреватели. По посёлку уже даже слухи поползли, якобы у власти есть в этом какой-то интерес. Да еще счета за электричество будут огромные.

В администрации Дивногорска объясняют: это не диверсия против жителей поселка, наоборот, таким образом власти наводят порядок. Оказывается, всё это время люди пользовались горячей водой хоть и за деньги, но не по правилам. К тому же, она была чуть ли не опасной.

Константин Чебурашкин, заместитель главы Дивногорска: «Вода в отоплениях не проходит никакие санпийные, ГОСТы и так далее. Ее нельзя использовать в бытовом обращении. Выбора нет — либо остаться без горячей воды, либо ставить бойлеры».

Оказывается, 1 января этого года вышло постановление края, что слив воды из батарей — не коммунальная услуга, поэтому жилищники не могут выставлять за это счета. Но люди горячей водой пользуются. Тут-то жилкомпании и придумали применять уранин А. Вещество, объясняют дивногорские власти, безвредно, но ткани и кожу покрасит. Расчёт делается на то, что зелёной водой люди мыться и стирать не будут. Ну а тех, кто будет красть воду, похоже, узнают издалека.

Наши проекты