16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Общество Вторник, 28 июля 2015, 2 комментария

Банки не выдают кредиты без перевода пенсии в их фонды

Банки не выдают кредиты без перевода пенсии в их фонды
16+

Новую практику взяли на вооружение красноярские банки. Теперь для получения кредита они требуют подписать договор о переводе пенсионных накоплений. Так заявляет красноярка, которая с этим столкнулась. Она рассказывает, что вообще осталась и без кредита, и без накоплений в государственном Пенсионном фонде.

Подписью в этом договоре с микроскопическим шрифтом Екатерина подтвердила, что переводит свои пенсионные накопления в негосударственный «Стальфонд». Хотя шла за кредитом. Получилось все вот как: сначала, говорит девушка, ее в Сбербанке огорошили, заявив, что обязательное условие для получения кредитных денег — перевод пенсионных накоплений в их негосударственный фонд. Екатерина уже отправилась писать в пенфонде заявление о переводе, но по пути зашла еще в «Совкомбанк». Там все вышло совсем странно.

Екатерина Сильченко: «Ровно та же история повторяется, мне тоже говорят — это обязательное условие при заключении договора. Снова составляю договор на перевод пенсии, но тут все странно: мне говорят, вам придет смс, вы подтверждаете, что переводите и вам не надо идти в ПФР, мы все сделали за вас прямо сейчас, мы забрали вашу пенсию. А через 20 минут мне снова говорят — кредит ваш не одобрен».

В итоге, возмущается девушка: и кредита ей не дали, и накопления в другой фонд ушли. Финансисты говорят: пенсионные накопления — вообще лакомый кусок для банков и фондов. Этот рынок оценивается даже не в миллиарды, в 3 триллиона рублей. При этом, до 80% россиян не определились, как распорядиться своими кровными: либо не торопятся, либо им без разницы. Словом, это легкие деньги для банкиров.

Александр Воронов, директор красноярского филиала «БКС Премьер»: «Конечно, это идет в какой-то степени продажа дополнительной услуги. у нас уже был такой прецедент со страховками, когда выдавались кредиты и настоятельно, скажем так, рекомендовалось страховаться в определенных компаниях, у которых с банком был заключен агентский договор».

В обществе защиты прав потребителей нам подтвердили: навязывание дополнительных услуг запрещено, вот только нужно доказать, что это оно. Так, в Сбербанке на наш запрос нам уже ответили: у них перевод пенсионных накоплений — это услуга необязательная, а лишь дополнительная, но пообещали в ситуации разобраться. Такой же ответ подготовил и «Совкомбанк», сославшись на то, что клиент якобы неверно истолковал их предложение.

Вся эта история напоминает другую скандальную — со страховщиками. В прошлом году некоторые в нагрузку к ОСАГО заставляли людей еще и жизнь страховать, иначе, грозили без полиса оставить. Тогда в дело вмешалась прокуратура. А еще, после многочисленных жалоб в мае Центробанк даже запрещал «Росгосстраху» заключать новые договоры ОСАГО. Так что, если вам что-то навязывают в банке, стоит жаловаться, например, в общество защиты прав потребителей по телефону 227-68-69

Наши проекты