16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
7 июня

Общество Пятница, 13 ноября 2015, 0 комментариев

Мобильная эколаборатория сделал первый рейс по Красноярску

Мобильная эколаборатория сделал первый рейс по Красноярску
16+

Экологи сегодня впервые обнаружили в воздухе Красноярска новый выброс. Этот загрязнитель вызывает у людей реакцию, как при аллергии. Определили его специалисты с помощью новой мобильной эколаборатории. Машина сегодня сделала свой первый рейс — в Ленинский район.

Быстро меняющиеся на мониторах цифры — показатели загрязнения воздуха. Для пилотного выезда новой мобильной лаборатории экологи выбирают улицу 26 Бакинских комиссаров — ее жители постоянно жалуются на ужасные запахи. На то, чтобы сделать анализ, экспертам нужен всего час. Результат машина выдает на месте.

Мобильную лабораторию приобрело Министерство природных ресурсов. Сегодня у автомобиля дебютный выезд. По сравнению со старой эколабораторией, эта — как гаджет нового поколения, различает 38 вредных выбросов вместо 9 и сразу дает 100-процентную точность в определении источника загрязнения.

Черемушки, Солнечный, всего до нового года лаборатория проведет 20 выездов. Это будут те районы, жители которых чаще других жаловались на то, что нечем дышать. Специалисты проведут анализ и вынесут вердикт — допустимы ли пределы, и самое главное — кто в этом виноват.

Все эти замеры экологи делают для получения аккредитации лаборатории. Официальное разрешение на работу автомобиль получит после Нового года. Тогда в Минприроды заработает и горячая линия: красноярцы могут звонить с жалобами. Правда, машина, говорят в ведомстве, будет выезжать по первому зову только в экстренных случаях. В любом случае, найти и наказать тех, кто портит воздух в Красноярске, тогда будет легче, уверяют специалисты. А штрафы для виновников внушительные: юридическим лицам до 10 миллионов, возможна и приостановка деятельности предприятия.

И вот какие данные выдала мобильная эколаборатория: на улице 26 Бакинских комиссаров химики нашли 33 вида вредных вещества. Норму превышает этилбензол — это смесь из автомобильных выхлопов и гниющей бумаги. Этот выброс обнаружили в крае впервые. Именно от него у жителей постоянно слезятся глаза и першит в горле. В следующий раз мобильная эколаборатория проверит воздух 23 ноября на улице Мате Залки.