16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
3 июня

Общество Вторник, 17 ноября 2015, 1 комментарий

Красноярки недовольны распределением мест в детские сады

Красноярки недовольны распределением мест в детские сады
16+

Женщины составили целый список претензий и устроили публичную акцию. Они уверяют — часто городские чиновники предлагают им места для детей слишком далеко от места жительства.

Правда, по факту таких «отказников» оказалось единицы — на митинг пришло чуть больше 10 мам и бабушек. Хотя в соцсетях, говорят пришедшие, о проблеме писали как минимум в 5 раз больше. Основная претензия: якобы, многим специалисты предлагают не приоритетный сад вблизи дома, а учреждение на почтительном расстоянии. Чтобы добраться до пункта назначения с маленьким ребенком, приходится либо долго ждать автобус, либо добираться с пересадками. Кроме того, по словам родительниц, при распределении не учитывается и то, куда ходит старший ребенок — к примеру, детям 3 и 5 лет предлагают совершенно полярные учреждения. Жалуются мамы и на случаи, когда место достается в еще недостроенном здании. Родители оказываются в замкнутом круге — и отказаться нельзя, и ходить невозможно. Решений не много — либо искать обмен, либо отказываться от детского сада и получать компенсацию.

И сегодня днем глава города Эдхам Акбулатов побывал в одном из недавно построенных детских садов на Судостроительной — распределение детей сюда закончилось еще в сентябре, работать он начал полтора месяца, но из 135 мест 55 пустует. Вероятно, отдаленность от дома — одна из причин, почему родители не ведут малышей. Впрочем, по словам главы, территориальный вопрос легко решить еще в период прохождения медкомиссии — как раз для этого в детских поликлиниках работают консультационные пункты.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Не исключено, что для кого-то удобнее подобрать место по дороге на работу, у кого-то есть бабушки/дедушки, проживающие на соответствующей территории и в этой связи они как раз должны помочь подобрать, где есть свободные места».