16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
7 июня

Общество Понедельник, 30 ноября 2015, 3 комментария

Красноярские дальнобойщики собрались на очередной пикет

Красноярские дальнобойщики собрались на очередной пикет
16+

Сегодня президентский совет по правам человека предложил свою помощь в «разруливании» конфликта с дальнобойщиками. Они по всей стране протестуют против введения платного проезда для большегрузов. Накануне десятки и красноярских водителей устроили пикет на Северном шоссе.

На обочине северного шоссе десятки фур и легковых машин припарковались накануне — красноярские дальнобойщики собрались здесь поддержать акцию протеста, которая по их словам по всей стране идет.

Водителей возмутило введение системы оплаты проезда «Платон» для авто, грузоподъемностью более 12 тонн. Сейчас это полтора рубля за каждый километр, весной следующего года тариф должен вырасти до трех рублей. Дальнобойщики недовольны еще и тем, что часть этого налога — а за год это несколько миллиардов рублей — попадет в карман бизнесменам, которые эти дороги не делали.

Конечный покупатель будет отвечать за все это своим кошельком. А куда эти деньги уходят? Эти деньги уходят простому миллиардеру, который с нашего кармана тянет себе же.

Водители грозятся отказаться от перевозок вообще, по всей стране в знак протеста, а пока прогнозируют рост цен на продукты для рядового потребителя — после того, как они поднимут плату за свои услуги.

Наталья, жена дальнобойщика: "Мальчишки поедут и привезут нам груз, там мы через неделю сами все взвоем и наши дети взвоют, будут голодными сидеть, это государство говорит, что не будет дефицита продуктов — будет, поставщики не будут закупать по таким ценам, мы здесь в городе и так не покупаем.

Протесты дальнобойщиков начались несколько недель назад и пока никаких видимых результатов не принесли. Сам проект взимания платы с большегрузов одобрен правительством — федералы уверены, что владельцы большегрузов обязаны платить, а эти деньги они направят на ремонт и восстановление дорог. Трассы, которые под колесами фур, как раз больше всего и разрушаются.