16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
3 июня

Общество Понедельник, 30 ноября 2015, 1 комментарий

Правительство принимает список запрещенных товаров из Турции

Правительство принимает список запрещенных товаров из Турции
16+

На этих выходных Путин подписал указ о санкциях против Турции. После инцидента со сбитым российским самолетом Россия вводит визовый режим с этим государством, и отменяет чартерные рейсы.Также импорт продовольствия из Турции будет ограничен. Чем будем замещать турецкие фрукты и бытовую химию?

Анна рассказывает: крупную, и как бы не последнюю, партию ткани из Турции заказала буквально сразу после того, как в лентах информагентств появилась информация о сбитом самолете. Заказанного, по словам красноярской бизнес-леди, на полгода вперед хватит, а вот что делать потом, если санкции не снимут — непонятно.

А вот крупные торговые сети к новым санкциям, которые наша страна наложила на Турцию, относятся по буддистски: будет и будет — не так велика доля товара.
Екатерина Бернталь, маркетолог сети супермаркетов: «Сейчас доля турецких товаров составляет 0,3 — 0,35%. Это категория „фреш“ — всем известные турецкие фрукты, бытовая химия и текстильная продукция».

На прилавках нам сегодня удалось найти турецкие апельсины и грейпфруты. Тут же рядом и аналоги — из ЮАР, например. В среднем на 10-15 рублей дороже. Санкционный список правительство должно утвердить до первого декабря, предположительно, в него, помимо перечисленного, войдут мясные и молочные продукты. Но найти альтернативу — не проблема, уверены чиновники. Китай, Египет и Абхазия уже интересуются открывающимся рынком.

Политики тем временем говорят о новом скандале с турецкими корнями. Речь о застройщике, который возвел два отеля на Театральной площади: еще в феврале городская администрация отдала в его же безвозмездное пользование участок набережной. Под строительство парка, по словам чиновников. Но городские и краевые парламентарии обеспокоены не только тем, что там могут вырасти торговые центры и многоэтажки, а еще тем, что руководит компанией турецкий подданный.

Горожане, как и вся страна, тем временем думают — какую альтернативу найти относительно дешевому отдыху «Все включено» на пляжах Антальи и Кемера. Одни глядят на Вьетнам и Гоа, который, кстати, Ростуризм накануне признал небезопасным. А другие строят маршруты внутри страны. В рамках импортозамещения.