16+

Сейчас: +8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 37 минут
Расписание

Вторник,
17 сентября

Общество Четверг, 10 декабря 2015, 1 комментарий

Будущих хирургов и кардиологов готовят со школьной скамьи

Будущих хирургов и кардиологов готовят со школьной скамьи
16+

Подростки — будущее медицины края. Они еще школьники, но уже точно знают, что хотят и будут спасать человеческие жизни — поэтому пошли учиться в специализированную школу, где всерьез изучают естественные науки.

Колбы, пробирки, реагенты — для этих подростков ближе и понятнее, чем любой современный гаджет. Эти десятиклассники не боятся химических реакций и крови — каждый давно решил, что хочет стать именно врачом.

Маша ученица 10 кл. шк.№ 144: «Я хочу стать медиком, и вот я решила пойти в этот класс, пойти по родословной».

Наташа ученица 10 кл. шк.№ 144: «Для этого нужно заложить хорошую базу, а учеба в этой школе позволяет это сделать».

В эту, 144ую школу, любители химии пытаются попасть со всего Солнечного — последние 15 лет здесь этот предмет изучают основательно. Зрелищные эксперименты в медицинских классах — редкость, все же врач — это серьезная профессия. Но зато эти дети активно участвуют в краевых и всероссийских конкурсах — только за этот года собрали около 40 всевозможных наград. И, конечно, активно сотрудничают с ВУЗами. Химия — наука конкретики, ее в прямом смысле слова нужно видеть. Одна такая микролаборатория с приборами и реактивами стоит порядка 16-ти тысяч рублей, в школе говорят — сами бы не потянули. Помогли в правительстве края — для развития сети специализированных классов выделили финансирование.

Елена Молчанова учитель химии шк.№ 144: «В прошлом году из 46 учеников — 43 бюджетники, причем, около 8 уехали в Санкт-Петербургский университет имени Павлова на бюджет, один поступил в МГУ на факультет фундаментальной медицины, это тоже бюджет».

Похожие спецклассы по химии, физике, математике появились в этом году еще в 25 школах края от Ачинска до Норильска. Открыть их поручил губернатор края Виктор Толоконский. Вложения в проект серьезные — около 50 миллионов рублей. Но и требований к школам немало — желание самих детей учиться, одно из главных.

Светална Маковская, министра образования Красноярского края: «Мы смотрели, выбирают ли сами ученики эти предметы на ЕГЭ и какие результаты они имеют. Все-таки, мы хотели подтянуть уровень образования по предметам».

С нового учебного года таких классов в крае будет уже 75.

Наши проекты