16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
4 декабря

Общество Понедельник, 4 января 2016, 2 комментария

213 тысяч человек требуют помощи для пенсионерки из Хакасии

213 тысяч человек требуют помощи для пенсионерки из Хакасии
16+

История о помощи и взаимовыручке: пенсионерка из Хакасии, что называется, бросила клич по всей стране помочь замерзающей в старом доме сестре. Люди откликнулись со всей страны. Правда, помощь получилась странная.

О пенсионерке Любови Кожуховской, которая живет в полуразвалившемся доме, похоже, знают люди чуть ли не по всей России: на портале общественных инициатив 213 тысяч человек подписались под призывом о помощи для нее. Подписи собирает ее старшая сестра, ей 74.

— Я очень боюсь, что эта зима будет последней для моей сестры. Она живет в селе Боград Боградского района Хакасии — в доме без тепла, который буквально разваливается на части. Детей у нее нет, и помочь ей абсолютно некому. Есть только я — ее старшая сестра. Но ни я, ни сама Люба сделать ремонт дома просто не можем: у нас нет ни сил, ни денег. Помогите моей сестре не замерзнуть в этот Новый Год. Подпишите петицию.

Любовь Кожуховская с готовностью подтверждает: все изложенное в обращении — правда. Рассказывает, в этом доме родилась 70 лет назад и выросла, и сегодня-завтра он обрушится, власти помогать не хотят, жалуется старушка.

Любовь Кожуховская: «Все сгнило, оттого и холодно, а будет градусов 40, так я и в койке в валенках буду, да я и постоянно хожу, холодно ведь, простынешь».

Правда, местные, которые в курсе подробностей происходящего, пенсионерку поддерживают без энтузиазма, а сельские власти виноватыми себя не чувствуют. Уверяют: они предлагали отремонтировать дом за счет сельсовета, но женщина сама отказалась и попросила денег. А история с жильем вообще темная, рассказывает глава сельсовета — у Любви Кожуховской было жилье в новом доме, однако, в конце 90-х его продала сестра. Та самая, что теперь пишет петиции.

Андрей Райков, глава с. Боград: «А сестру отправила жить в родительский домик с верой и надеждой, что она долго не протянет, поэтому ничего не надо будет делать, а теперь она заглаживают свою вину, видимо, ходит по всем инстанциям, просит помощи».

Вот 213 тысяч человек потребовали в сети помочь пожилой женщине. Сделать ремонт, не дать замерзнуть. Отличная инициатива, тем более, не требует особых усилий. Хотя если бы каждый из подписавших скинулся хотя бы по десять рублей — старушке новый дом можно было бы купить.