16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
16 сентября

Общество Понедельник, 21 марта 2016, 1 комментарий

25 ямайцев приехали в Красноярск учиться на металлургов

25 ямайцев приехали в Красноярск учиться на металлургов
16+

Красноярск, похоже, превращается в образовательную столицу для иностранцев. Причем, все больше приезжих выбирают технические специальности. Например, 25 ямайцев приехали к нам, чтобы учиться на металлургов.

Пока иностранцы учат русский язык. Говорят, дается с трудом. Но занимаются усердно, ведь для них это шанс получить бесплатное образование по стипендиальной программе РУСАЛа. На Ямайке год обучения стоит родителям местных студентов полмиллиона ямайских долларов. В переводе на рубли это триста тысяч. И, кстати, найти работу на родине с российским дипломом, говорят абитуриенты, легче. У РУСАЛа на Ямайке есть два предприятия по добыче бокситов.

Байрон Янг, абитуриент из Ямайки: «До того, как я сюда приехал, я немного знал о РУСАЛе. Но то, что я здесь узнал и увидел, меня очень впечатлило. И сейчас я действительно хочу стать частью этой компании».

В конце лета, как и всех абитуриентов, ямайцев ждут полноценные вступительные экзамены. В институте говорят, никаких поблажек для иностранцев не будет.

Владимир Баранов, директор Института цветных металлов СФУ: «Они сдают два вступительных экзамена, по русскому и математике».

Наши проекты