16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Общество Понедельник, 21 марта 2016, 0 комментариев

Сибирские ученые всерьез обсуждают заморозку Енисея

Сибирские ученые всерьез обсуждают заморозку Енисея
16+

Сибирские ученые всерьез обсуждают идею, а не заморозить ли Енисей в городской черте. Только представьте, что с левого берега на правый можно будет прогуляться по льду, а не через мост.

Тема заморозки Енисея возникла еще в 80х, и сейчас новая волна обсуждения. Смысл проекта в том, чтобы установить перед ГЭС специальный экран. Он разделит теплые и холодные слои воды, и Енисей заледенеет. Но споры продолжаются: сторонники идеи уверяют, что технология снизит влажность и избавит Дивногорск и Красноярск от тумана, считается, что это испарение вредно для человека. А противники заморозки уверены, если льда станет больше, то с паводком город не справится, вода поднимется на несколько метров. И это еще не все.

Сергей Каминский, генеральный директор «Красноярская ГЭС»: «Туман не сам по себе вредный. Мы дома моду взяли ставить увлажнители воздуха, а вот то вредное, что мы выкидываем — это да. На самом деле качество воды не поменялось, она даже чище стала, потому что водохранилище — это естественный отстойник воды».

Наши проекты