16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Общество Понедельник, 28 марта 2016, 1 комментарий

Французские исследователи рассказали про Сибирь

Французские исследователи рассказали про Сибирь
16+

Французы завидуют детям из Сибири и критикуют российскую экономику. Наша съемочная группа встретилась с путешественниками-исследователями из Франции. Эта семейная пара объездила всю Азию и Китай, в Сибирь заехали по наводке друзей. Чита Шапонир — не путешественники, а исследователи. Они расскажут, какая Россия глазами французов и научат лечиться по-французски.

Кристиан Шапонир — художник, скульптор, арт-терапевт с 40-летний стажем, уверяет, вылечить детей от неуверенности может рисунок в полный рост. Говорит, что ее метод подходит и взрослым. На мастер-классе с красноярскими арт-терапевтами показала, в чем суть: нужно обвести свой силуэт, символами обозначить свое происхождение, увлечения — это ваши сильные стороны. На бумагу, по словам французского арт-терапевта, человек выплёскивает и свои страхи, значит, избавляется от комплексов. При этом художественные способности роли не играют. За рубежом по итогу занятий даже организовывают целые выставки. Кристиан уверяет, этот метод с французским акцентом поможет разобраться в себе даже без помощи психолога. Шапонир провела такую арт-терапию с детьми из половины стран мира и уверена, что малыши в Сибири особенные.

Кристиан Шапонир, арт-терапевт, художница: «Они очень отличаются. Я была очень удивлена гиперреактивностью детей, которые тут же погружаются в свой собственный мир. Они обладают той свободой, которой не владеют те дети, с которыми я работаю. То, чего хочу добиться с асоциальными детьми. У них настолько безгранична собственная свобода, которую я никогда не могла бы позволить даже себе».

А вот супругу Жану Рафаэлю Шапонир интересны больше глобальные вопросы экономики. Жан Рафаэль Шапонир — профессор французского национального центра исследований в Париже, это уровень Российской Академии наук. Автор сотен научных статей и книг. Сейчас пишет книгу об отношениях Китая с другими странами.

Жан Рафаэль Шапонир, профессор французского национального центра исследований в Париже: «Я прожил в Австрии некоторое время, и когда приехал из Китая сюда на поезде, то, что я увидел, было роднее мне, чем увиденное в Токио, например. Сибирь похожа больше на Центральную Европу. Пейзажи не уступают, так что с этим надо продолжать работать, и, кажется, Сибирь перенимает европейский опыт создания заповедников, горнолыжных-курортов и прочего. Это правильно».

Почему международные экономисты критикуют Россию?

За упущенные возможности. С 2003 по 2012ый Китай испытывал большой экономический рост. И Россия совершила большую ошибку когда не воспользовалась этим случаем, и не инвестировала в сотрудничество с ним, как это делали в Бразилии и в других странах. А сейчас, когда экономика Китая замедляет темпы, Россия одумалась.

Три слова, которые у вас ассоциируются с Россией?

Первые три вещи которые пришли в голову, это падение цен на нефть, второе — демографическая проблема и научный потенциал.

Наши проекты