16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 6 минут
Расписание

Среда,
29 января

Общество Пятница, 3 февраля 2017, 0 комментариев

В Красноярске дети массово играют в игру «Беги или умри»

В Красноярске дети массово играют в игру «Беги или умри»
16+

Сейчас мы попросим убрать от экранов детей и подростков. А вот родителей — наоборот, быть предельно внимательными. Жуткая, страшная и пугающая новость для всех родителей. Которую, впрочем, мамы и папы сами друг другу пересылают в чатах и соцсетях. .
В Красноярске дети якобы массово играют в игру «Беги или умри» и бросаются под машины. Что на самом деле происходит и есть ли повод для паники расскажет наш корреспондент, Антон Попов, он сейчас у нас в студии.

Сотни средств массовой информации, сайты, газеты, телеканалы по всей России второй день пересказывают одну и туже историю, вот из этого сообщения. «Внимание родители и водители! Сейчас среди детей очень новомодной стала игра: „Беги или умри“. Суть это игры перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом.... Будьте предельно внимательны, когда видите детей у дороги и учитывать тот факт, что они могут броситься бежать прямо под колеса».

За сообщениями в сети появились и видеоролики, которые якобы походят по описаниям на эту игру. Ну что, страшно? Чуть больше года назад популярность получила рассылка о якобы готовящихся 18-ти терактах по все России. Разлеталась она аналогичным образом — через группы в мессенджерах и соцсети. А были еще предупреждения об «опасных пакетах с цитатами из Корана и ядом, которые неизвестные раскидывают по почтовым ящикам» и сообщение о неизвестных, которые якобы распространяют возле школ жвачку с наркотиками. Ну и еще много что...

Ни одно из них не подтвердилось, как и сообщение об игре «Беги и умри».

Понять что это фейк, ну то есть обман можно по целому набору признаков. Все сообщения строятся по одной и той же схеме — указывается якобы достоверный источник, департамент образования. Дальше секретный текст с заботой о нас с вами, но похожий на ваш самый страшный кошмар — попытка суицида в 38-й школе... В Красноярске не существует никакого департамента образования, есть только министерство и управления. Как нет на карте города и 38-й школы. Но даже если допустить, что рассылка пришла из другого города — то в тексте все равно нет ни единого указания на источник информации, который можно перепроверить. В краевом ГИБДД ни одного факта подобных игр не зафиксировано.

Цель такого психологического терроризма — паника, которой подвергаются не сотни и не тысячи, а миллионы людей по всей стране. В полиции уже научились находить спамеров, которым грозят реальные уголовные сроки за ложные сообщения о терроризме.
Что делать нам, вообще не обращать внимание? — нет, совет только один быть бдительными, не поддаваться панике и не заставлять паниковать других. А еще чаще общаться с детьми. Ведь о реальных угрозах для них вам никто не напишет в рассылке.