16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
20 октября

Общество Пятница, 15 июня 2018, 1 комментарий

Мусульмане отмечают праздник Ураза- Байрам

Мусульмане отмечают праздник Ураза- Байрам
16+

Сегодня мусульмане отмечают праздник Ураза- Байрам. С утра тысячи верующих приехали в мечеть на молитву. Но для города это событие, уже по традиции, обернулось дорожным коллапсом.

Под сигналы недовольных автомобилистов и капли дождя, тысячи верующих склоняют голову в молитве. Тем, кому не досталось места на территории мечети, расстелили коврики прямо на тротуаре под дождем. Ураза-Байрам — один из главных праздников мусульман. И в этот день на стройках, в автосервисах и на рынках остнавливается работа.

Фахридин, верующий:
— Сегодня не работает никто, сегодня выходной, отмечают праздник рамазан.

Шукуруло, верующий:
— Друг с другом общаются, в гости приходят, на кладбище к своим родным. Три дня праздник будет.

Еще в традиции праздника массовое разговение. Мусульманам после месячного поста Рамадана разрешается есть и пить. Раньше плов раздавали прямо на улице, в этом году погода подвела, а в самой мечети все прихожане не помещаются. С каждым годом верующих мусульман становится все больше.
Гаяз Фаткуллин, муфтий Красноярского края:
— Людей, тех, которые держат посты, стало больше. Тех, кто молится, стало больше, и я заметил что у нас много стало молодежи.

И проповедь и молитву верующие выстояли под дождем и восприняли это как добрый знак, но в форматах большого города это как минимум странно, что на миллионный Краснояск, где проживает более 12 тысяч мусульман, всего лишь одна мечеть.

В этом году мусульмане сами взялись решать проблему и провели праздничное богослужение в молельных комнатах. Их всего две в Ленинском районе. На все это пошли, чтобы хоть как-то принять всех верующих на молитву. И чтобы не создавать в городе пробок. Но не получилось. В час-пик улица партизана Железняка встала колом и вереница машин растянулся до центра.

Наши проекты