16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
21 октября

Общество Пятница, 22 июня 2018, 2 комментария

Как покупая дачу не попасть в электрическое рабство?

Как покупая дачу не попасть в электрическое рабство?
16+

Материт людей, обрывает провода и выставляет дикие счета — это десятки жителей дачного товарищества так жалуются на руководство компании, которая подаёт им электричество. И столкнуться с подобным может любой, кто собирается купить себе участок, говорят люди. Давид Абаджян разбирался в тёмной истории.

Жалобы летят в адрес директора компании, которая питает электричеством дачное товарищество «Есаульский бор», что в Берёзовском районе. Правит хозяин по-тёмному, говорят люди: опечатывает электрощиты и обрезает провода.

Отключают их несправедливо, сетуют есаульцы. С компанией заключили договоры, подцепились к сетям, исправно платили. Но директору всё мало, заявляют жильцы.

После тёмных кошмаров жители пошли в полицию. Но их опередили. Руководство компании накатало заявления на жильцов за воровство электричества. Мы дозвонились до директора. По его словам, виноваты сами дачники. Из полутора сотен жильцов честно подключены и своевременно несколько человек. В качестве доказательства отправил бумаги с отчётами. По ним люди жгут электричества больше, чем на двести тысяч рублей в месяц, а платят в 5-6 раз меньше.

Валерий Ефимов, директор ДНТ «Есаульский бор»:
— А как мне ещё действовать? Вот 3 миллиона 186 тысяч, на первое июня задолженность. Законом предусмотрены определённые процедуры. Если у человека бездоговорное потребление, и если я его не отключаю, значит, я признаю право на него пользоваться. Рассылали уведомления, целая масса работы, проводили собрания, но всё это воспринимается однобоко и порядка в этом вопросе нет.

Юристы говорят: истории о битвах за электричество дачников повторяются часто. Побеждают обычно те, кто предоставляют электричество. Но даже если люди не платят за свет, отключать их нельзя как минимум полгода. А ещё народ нужно предупреждать о радикальных действиях за два месяца до того, как погаснет свет. Теперь, кто светлая сторона в тёмном царстве разберутся прокуратура, полиция и суд.

Дачники попросили помощи у МРСК, хотели к ним подключится. А директор «Есаульского бора» показал нам письмо, которое сам отправил энергетикам. И якобы он готов посодействовать строительству сетей компании. В МРСК сухо заявляют, их специалисты уже встретились с жителями, держат вопрос на контроле.Как поку

Наши проекты