16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
20 октября

Общество Вторник, 26 июня 2018, 7 комментариев

«Сухая Балка» засыхает без воды

«Сухая Балка» засыхает без воды
16+

Почти неделю посёлок «Сухая Балка», что под Солнечным, оправдывает своё название, в сотне домов, а это на минуту более 300 человек, нет воды. Вообще никакой. И это, когда на улице +35. А причина вполне себе из разряда «это наша Россия» обычный порыв трубу поссорил между собой чиновников и коммунальщиков. Никто из них не захотел брать водопровод под свою ответственность. Оказалось гораздо проще кивать друг на друга, чем взять и вернуть людям воду. Анастасия Цыганова сегодня выяснила, а как выживают люди в совсем Сухой балке.

Жители посёлка «Сухая Балка» засыхают. За окном +33, в кранах пусто уже несколько дней. Набирают воду у родственников в Красноярске, за 20 километров от дома. Старую трубу, единственную связь с городским материком, прорвало. «Краском» не придумал ничего лучше, как перекрыть вентили.
В «Сухой Балке» больше 300 человек. Люди не могут полить огороды, да что там, в туалет сходить. Перебои с водой здесь каждое лето, но это отключение стало последней каплей. В прямом смысле.

Елена Каракатова, жительница п. «Сухая Балка»:
— Машинки не включаем, сами не моемся, уже скоро как бомжи станем.

Людмила Кириллова, жительница п. «Сухая Балка»
— Лет уже 35-40 эта трасса приходит в негодность! Её обслуживать никто не хочет! «Краском» между Емельяновской администрацией футболят нас, где бы мы не обращались. Сейчас вопрос стоит вопрос так что мы вообще все вообще без воды.

В «Краскоме» разъяснили: вода их, а вот чья труба, городские власти и районные между собой решают. В Емельяново от водопровода открестились, обещали только организовать подвоз.

Зинаида Пекшева, жительница п. «Сухая Балка»: — Они будут выделять одну машину в центре, стоит всего полчаса, представляете сколько с этих улиц людей.

Виталий Кольман и.о. руководителя управления строительства, ЖКХ и экологии администрации Емельяновского района:
— Всю ответственность за вышеуказанные водопровод у нас получается на городе Красноярске. Ну а Департамент городского хозяйства соответственно должен передать «Краскому» этот водопровод на обслуживание 0230

В Департаменте горхозяйства уверены, раз труба в Емельяновская районе, пусть там и чинят. А пока в поселке продолжают рекламировать и продавать участки с централизованным, якобы, водоснабжением, жители сами начали разбираться в земельных законах. Пришлось.

Александр Белин, житель посёлка «Сухая балка»:
— Официальная информация есть, из ростреестра выписка ИГРН, что водопровод — это инженерное сооружение, у него есть свой земельный участок, который полностью принадлежит городу.

Всем посёлком люди собирают подписи на имя главы Емельяновского района. Ответ должен прийти только через месяц. Ждать 30 дней пока ответит Емельяновская администрация люди не намерены, именно сейчас самое пекло, нужно как-то выживать, иначе «Сухая балка» засохнет совсем. Люди пойдут дальше — в краевую администрацию, если нужно — обратятся к ио губернатора края Александру Уссу.

И было бы все хорошо, если бы не было так грустно... Только после того, как Новости Прима подняли шум в защиту обезвоженного поселка, там появились сотрудники компании «Краском». Департамент гор.хозяйства все-таки отправил письмо коммунальщикам, чтобы те починили трубу. В итоге нашлась и техника, и рабочие, которые устранили порыв. Водоснабжение в посёлке «Сухая балка» и ближайших к нему дачных поселках, восстановлено. Как оказывается быстро решаются проблемы, когда они придаются огласке.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты