16+
Общество Среда, 27 июня 2018, 1 комментарий

Тополиный пух ставит антирекорды

Тополиный пух ставит антирекорды
16+

Тополиный пух ставит антирекорды в Красноярске. Из-за него пожарные сбились с ног. Им приходится по сто раз на дню, и я не преувеличиваю, выезжать тушить подожжённый пух. И ладно бы горел только он, но огонь с с него перекидывается на гаражи. Один такой накануне уже сгорел, как и заброшенное здание на Малиновского. Страдают от этого не только пожарные и погорельцы. Антон Попов сегодня разбирался, почему у красноярска рыльце в пушку будет еще долго.

Евгения рассказывает, куча сухой древесины и ветки с пухом посреди двора как бомба. Управляющая компания не убирает эту гору уже несколько дней. Рядом гараж, газгольдер, а в нескольких метрах накануне сгорела машина, по одной из версии после поджога тополиного пуха. В этом дворе в нем кажется можно утонуть.

Пожарные на этой неделе бьют рекорды по выездам на пуховые пожары. Горят машины, гаражи, заборы, деревянные стайки и свалки. В МЧС говорят, история почти как с весенним палом травы.

Александр Якимов, начальник пресс-службы МЧС по Красноярскому краю:
— Люди думают, что поджигая пух, они видимо приносят пользу, и тем не менее у нас получается так, что в воскресенье было порядка 80 вызовов, 25 числа было 102 вызова, где мы выезжали на загорание пуха.

Страдают из-за тополиного пуха не только пожарные, но и аллергики. После весеннего цветения, теперь у них вторая волна чихания.

Вероника Иванова, терапевт:
— Я лично отмечаю, как участковый врач, что обострения, либо острые состояния учащаются. — А с чем люди обращаются? — С аллергическими ринитами, дерматитами, обострением бронхиальной астмы.

В департаменте городского хозяйства говорят, красноярцы просто отвыкли от пуха за последние пару лет. Тогда во время цветения сережки сбивало ветром и дождем. Этим летом деревья похоже решили отыграться и усиленно разбрасывают семена. Поэтому никакой особенной программы борьбы с белой напастью в мэрии нет. Чиновники и так уже 10 лет не высаживают тополя, а старые деревья сами постепенно вымирают. К тому же не жалеть тополя на стройках универсиады завещал отставной губернатор Толоконский.
Биологи такое отношение к пуховой проблеме называют преступлением. Если истребить все тополя, дышать в городе станет нечем.

Елена Селенина, директор ботанического сада СФУ:
— Отказываться от тополей в Красноярске просто нельзя. Это будет преступление. Ни одно дерево не наращивает так быстро фито-массу, ни одно дерево в городе не задерживает столько пыли.

Но это не остановило коммунальщиков вырубить несколько дней назад целую аллею тополей в Ветлужанке. Правда взамен они пообещали высадить саженцы яблони, вязов и ясеня. Но ученые возмущаются, чтобы победить пух, достаточно пометить все женские тополя, которые и дают летучие семена, и весной заменить их на мужские саженцы.

Наши проекты