16+

Сейчас: +20 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 48 минут
Расписание

Четверг,
22 августа

Общество Вторник, 4 сентября 2018, 4 комментария

Дождь в Красноярске: топит улицы и квартиры

Дождь в Красноярске: топит улицы и квартиры
16+

И начинаем с очевидного и мокрого Красноярск плывёт. Причём, в это время года, уже традиционно. В огромных лужах улицы, автобусы, автомобили, люди. Вода везде: она капает сверху, попадает в обувь, затапливает подстанции, несколько районов города было обесточено. Социальные сети красноярцев, как и городские ливнёвки, переполнены водой.

История прошлого августа, когда вода на улицах доходила красноярцам до пояса, может повториться, хотя, казалось бы, все знали прогноз погоды, и слабые места города тоже известны. Несколько лет назад даже составили карту традиционных затоплений Красноярска. Но, как всегда, затопило Железнодорожников. В воде: Красраб, Семафорная, Партизана, 2-ая Брянская, Высотная, Калинина, там, кстати, люди до 6 утра сидели без электричества. Без света сегодня осталась и Роща. Не работали светофоры на Пушкина. В службу 005 было не дозвониться, сообщают люди. В МРСК подтвердили, старые сети не выдерживают, но заменят их все только через год

Валентина Демидова, пресс-секретарь ПАО «МРСК Сибири»:
— При сильных порывах и дожде частично отключения могут происходить. А данная проблема будет решена при замене проводов на изолированные, которые будут включены в ремонтную программу этого и частично следующего года.

Проблемы есть и с въездом и выездом из города. По пути в Березовку машины тонут и глохнут, сообщают в ГИБДД. Только дорожникам дождь не помеха, на международном автовокзале они спокойно, на глазах красноярцев, укладывали асфальт. Видимо, технология позволяет.

Но, справедливо отметить, на участках, где в этом году прошел капремонт ливневки, подтоплений минимум. Например, на Республики. Прошлогодняя ливнёвка спасает на Мира. В администрации города отчитались: на откачку воды в ночь направили двадцать одну машину. Мотопомпы откачали почти 60 железнодорожных цистерн воды. Причём, в этот раз помогло то, что технику выгнали на улицы заранее. Выезжала она и по заявкам горожан. Их было 15. Но ситуацию усугубляет ремонт. А точнее щебень и грунт, который смывает в ливнёвку. Стоки забиты, колодцы нужно оперативно прочищать

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Мы в этом году посмотрели, где можно минимизировать возможность вот этого классического исторического подтопления, там техника риск снизила, техника работает на других участках.

Только вот ливневка на Копылова все-таки не выдержала напора воды и лопнула, затопив строящуюся подземку на Киренского, рассказали в «КруДоре». Переход и в сухие-то дни стоял полный воды, а теперь там настоящий бассейн с грязью. Подрядчик ошибся при прокладке труб, они были плохо закреплены. Не щадит ливень и здания, досталось музейному центру «Площадь Мира», там протекает крыша. Но больше всего страдают, как всегда, обычные люди, сейчас известно о 46 подтопленных домах. На 19 из них подрядчики фонда капремонта не закончил работы на кровле, вода хлынула в квартиры.

Анна живёт на пятом этаже. Дождь затопил ее квартиру ночью. Теперь искрит проводка, трескается штукатурка и болят руки: девушка собирала воду тряпкой всю ночь. Этот потоп не первый, с дома на Красноярском рабочем сняли крышу ещё в марте, и с тех пор квартиру постоянно топит.

Анна Коолесняк.
— Капремонт как не делался, так и не делается. На мой простой вопрос: «Когда закроют кровлю?», всем этим людям я задаю вопрос, мне никто не может ответить.

В доме на Судостроительной выключатели и вовсе бьют током. От ремонта не осталось ничего, а жильцы, в основном, пенсионеры, всю ночь бегали с тазиками и тряпками. Ни одна оперативная служба на помощь не приехала.

Валентина Байдакова,
— Мы позвонили в 005, аварийку, в чём нам везде отказали, и сказали, ждите ЖКО. Дождались ЖКО, я связалась с главным инженером, который при этом сказал: «Ну подумаешь, вас что, пять лет топит?».

Для некоторых жителей Красноярска потоп стал уже ежегодным сомнительным развлечением. Светлана живёт на улице Гастелло и сражается с управляющей компанией уже лет пять. После каждого дождя ей обещают всё починить, но на этом работа заканчивается.

Светлана Курмакова,
— Они мне делают только одни отписки. Я пишу жалобы, что начиная с весны у меня начинает всё течь. Потолок течёт полностью: в коридоре, в зале, в кухне. А они мне делают отписки.

У всех этих людей одна и та же управляющая компания — ЖСК. В ней рассказали, что крышу на Гастелло и Судостроительной надо чинить, но на балансе дома нет для этого денег. А вот на Красрабе подрядчика, который чинил крышу, прогнали за некомпетентность. Нового только что выбрали и крышу обещают сделать. Скоро.


Владислав Логинов, 1 замглавы Красноярска:
— Только в четверг они должны приступить к этим работам, уже капитально. Весь ущерб, который жители получили при этих подтоплениях, подрядная организация, согласно договору, обязана всё восстановить.

Но ждать исполнения обещаний чиновников и жилищников порой приходится слишком долго. Поэтому полезно запомнить, как нужно действовать, если от вашей квартиры после дождя осталось мокрое место. Если потоп произошел ночью, то звоните в аварийку или службу 005. Днём обращайтесь сразу в управляющую компанию. Ее специалисты в течение 3 дней должны прийти к вам, составить акт и позвать экспертов оценить ущерб. Но можете не ждать и сделать экспертизу сами: акт шаблонный, а оценка стоит около 4 тысяч рублей. После этого предложите виновнику, управляющей компании или фонду капремонта, возместить вам ущерб. Если отказываются — идите в суд.

Наши проекты