16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
9 августа

Общество Среда, 5 сентября 2018, 3 комментария

Жители Садов не могут отвязаться от управляшки

Жители Садов не могут отвязаться от управляшки
16+

Управляющая компания «Крас-Сервис» не даёт жителям дома уйти к другой управляшке. Собственники говорят, дело доходит до фальсификации подписей собрания жильцов. Михаил Ленивцев выяснял, как такое возможно и как можно приструнить любую наглую управляющую компанию .

Управляющая компания силой загоняет несколько домов под своё обслуживание, уверяют жильцы домов по улицам Забобонова и Сады. Люди решили уйти к другой управляшке, но через несколько месяцев их вернули обратно. Никого не спросив.

Сергей, староста дома на ул. Сады:
— Они пришли к нам по поддельным документам. Завладели опять нашими домами. Это рейдерский захват. Вы представляете что? И сейчас же так же. Они могут прийти к нам. Незаконным путём. И гарантий нет, что они нам оборудование не снимут.

Несколько дней назад жители узнали, что якобы провели общее собрание жильцов и решили, что возвращаются в новую старую управляющую компанию. Собрания, говорят, не было, а подписи в протоколе — фальшивые. Некоторые подписи и вовсе отдают мистикой.

Сергей, председатель дома на ул. Сады:
— Есть человек, который умер в прошлом году, а стоит подпись, что он проголосовал. То есть мёртвые души, как по Гоголю.

Мы с жильцами пришли в офис «Крас-Сервиса» с вопросами, но ответом было молчание и закрытые двери. В управляющей компании, к которой перешли жильцы, злятся не меньше. Никто не прислал уведомление, что теперь они не обслуживают дома, а на дверях уже висят объявления — по счётчикам платите «Крас-Сервису».

Юлия Леготина, замдиректора УК «Весенний дом»:
— Я просто не вижу, каким образом мы можем разговаривать с «Крас-Сервисом». Я думаю, что правоохранительным органам стоит заниматься этим вопросом. Мы будем работать согласно законам и, конечно, мы будем идти навстречу жителям. У нас просто нет другого выбора.

У Стройнадзора, который принимает протоколы с подписями, нет полномочий проверять, на самом ли деле они настоящие. Кто принёс последний протокол в месяце, тот и прав. Эксперты в сфере ЖКХ уверяют, фальсификация подписей — обычное дело у наших управляющих компаний. За это предусмотрена уголовная ответственность, да только такие дела обычно заканчиваются ничем. Так что инструкция такая: проводите собрания и судитесь с управляшкой до тех пор, пока они не сдадутся. А они сдадутся.