16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
21 октября

Общество Пятница, 28 сентября 2018, 1 комментарий

В Красноярск приехал скрипичный мастер

В Красноярск приехал скрипичный мастер
16+

Скрипки за 5, внимание, миллионов евро привезли в Красноярск. Возможно, они на этом снимке. В нашем городе сейчас проходит первый международный конкурс местного маэстро Виктора Третьякова. Съехались лучшие молодые музыканты мира. А чтобы их инструменты ценой в многоэтажку были в строю, на конкурс приехал скрипичный мастер из Германии. Теперь он обучает местных коллег. С подробностями Давид Абаджян.

Мастер корпит над душкой, будущим элементом скрипки. Владимир Горюськов — один из редких красноярцев, который реставрирует смычковые инструменты сибирских музыкантов. Всему в течение 30 лет учился сам, по книгам. Но сегодня тот случай, когда можно получить совет от профессионала. В гостях мастер из Германии, который сам создал около 300 инструментов.
Владимир Горюськов, скрипичный мастер:
— Этому нельзя научиться однажды. Этому нужно учиться всегда. Естественно, всегда общаемся, что-то друг другу подсказываем. Чем-то меняемся. Тем же материалом, каким-то идеями. Это обязательно. Иначе не будет никакого развития.

Немецкий гость Александр Хазин вообще-то русский. Родился в Кишинёве. Там начинал играть на скрипке, параллельно учился их мастерить. Чтобы развиваться, переехал в Германию. Сейчас у него собственная студия в Кёльне, куда приходят клиенты с инструментами ценой в миллионы евро.
Александр Хазин, скрипичный мастер из Германии:
— Кто на Страдивари играет, кто на Гварнери, кто на Гваданини. На каждый инструмент у меня заводится больничная карта, как у врача. Поступил пациент с чем, с какими проблемами? Всё снимается на камеру, до того, во время ремонта, после. Чтобы человек видел всё-всё-всё. Объём работы. Им приятно, мне тоже хорошо. Это у меня в архиве, я могу в любой момент зайти и посмотреть, потому что иногда я не могу все вещи помнить. Очень много всего. В общем, у нас вот на таком уровне всё происходит.

В Красноярск Александр приехал «лечить» инструменты конкурсантов первого международного конкурса Виктора Третьякова. Туда заявились 60 человек из 22 стран мира. Среди них тоже есть обладатели скрипок стоимостью в сотню квартир на Взлётке.

Лариса Маркосьян, Исполнительный директор Международного конкурса скрипачей:
— Всё это очень капризное. И с этим всем может случится всё, что угодно в период конкурса. И поэтому, как в хорошей спортивной команде, всегда есть очень хороший врач или тренер с собой. Так и у нас врач для инструментов на скорую помощь. И для участников это очень большая привилегия, и показатель того, что организаторы позаботились и об этом тоже.

Конкурс уже подходит к концу. Среди них две красноярки. И у одной есть шансы на победу, она вышла в полуфинал. Станет ли она триумфатором домашнего конкурсе, решится 1 октября.

Наши проекты