16+
Общество Понедельник, 1 октября 2018, 4 комментария

Красноярцы пробежались по ГЭС

Красноярцы пробежались по ГЭС
16+

Десятки людей из разных городов страны приехали к нам, чтобы не просто посмотреть в живую на достопримечательности Красноярска, красующиеся на 10-рублевой купюре, но и пробежаться от Красноярской ГЭС до Часовни Параскевы Пятницы. А это, на минуточку, 70 километров и не по асфальту, а по тайге. Но для бегунов этот марафон является очень престижным и организаторам даже пришлось по конкурсу выбирать участников. Екатерина Гринаш встречала тех, кто добежал до финиша.

Полина, участница забега:
— Я во время бега могу пить воду не снимая рюкзак, и ничего не вытаскивая из него, и, конечно, же еда, питание.

Полина, уверена, запасы ей пригодятся ведь путь предстоит не малый в 70 километров. Она не профессиональная бегунья, юрист по образованию, но задалась целью взять дистанцию. Это Ультрамарафон, по мотивам 10-рублевой купюры от Красноярской ГЭС до часовни Параскевы Пятницы признан международным и среди бегунов считается престижным испытанием.
Участников для этого забега отбирают целый год, по конкурсу спортивных достижений и по медицинским показаниям, потому что это не просто марафон, а крутое приключение. Стартуют они на гребне плотины красноярской ГЭС, это закрытая территория, и бегут по дикой сибирской тайге, и это небезопасные тропки.

Эдуард Власов, архитектор трассы забега «МегаВатт-trail»:
— У нас работают егеря, обеспечивают безопасность, ребята все с фальшфейрами бегут, то есть, мы готовы к встрече с медведями.

Поэтому главный приз — добежать до финиша, так шутят организаторы. Не смотря на сложность пути, все участники его проходят. На протяжении всего марафона работает около десятка контрольных пунктов, где бегуны могут отметиться, отдохнуть и даже полноценно пообедать стейком, например. Организаторы забега говорят, ничего нового они не придумали, просто возобновили старую традицию. Еще в советское время примерно по этому же маршруту спортсмены часто бегали марафоны. Сейчас на такие дистанции идут в основном любители, чтобы испытать себя и получить порцию адреналина.

Наши проекты