16+

Сейчас: +9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 10 минут
Расписание

Пятница,
20 сентября

Общество Среда, 3 октября 2018, 1 комментарий

Жильцы несколько лет не могут признать дом ветхим

Жильцы несколько лет не могут признать дом ветхим
16+

Аварийного жилья в Красноярском крае так много, что мы стали рекордсменами по России и попали в тройку регионов-лидеров. Но, гордиться тут уж точно нечем. В реестре ветхого жилья только в Красноярске числится почти пятьсот домов. А эта история вообще выбивается за грани разумного. Вот этот сгоревший барак, от которого остались только стены, жильцы несколько лет не могут признать аварийным. Где та, неуловимая грань аварийного и пригодного для жизни жилья, выясняла Надежда Сергиенкова.

Без окон, без дверей. В этом полуразрушенном сгоревшем бараке не то что внутри, снаружи находится опасно! Но, полна горница людей, потому что здесь живут люди ((склейка 00:05 И дело доходит до абсурда, они не могут доказать, что жилье аварийное.

2-х этажный барак, который и так на ладан дышит, только за год пережил три пожара. И не нужно быть специалистом, чтобы понять, его пора сносить, пациент скорее мертв, чем жив. В доме, который построен в 1939-м году, сейчас выживают три семьи, идти им некуда.
Наталья, жительница дома на ул. Лесной:
— А жить-то где, были бы деньги, деваться-то некуда, куда мне на улицу выходить, только и палатку ставить. Здесь же жить страшно, все это сыпется, недавно бабахнуло, ведра два вытащила оттуда.

Еще в 2007 году экспертиза показала — износ деревянного дома достиг критичной отметки в 94%. А по закону, чтобы попасть в реестр ветхого и аварийного жилья, чтобы людей расселили, достаточно всего 70%. Вот только жильцы уверяют, у них доказать, что их дом ветхий, не получается. Да и пожары, по догадкам местных не случайны. Район-то элитный.

Константин Жданов, житель дома на ул. Лесной:
— В последнем пожаре три ребенка в доме находилось, двоих прям вытащили, под этим домом 54 сотки земли, это очень дорогая земля, есть заинтересованные люди, которые хотят ее забрать, поэтому наш дом пытаются сжечь.

Чтобы ускорить процесс своего спасения и надавить на чиновников, решили люди за свой счет провести новую экспертизу, и доказать, их дома пора уже внести в аварийный реестр.

Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства: — Как только они принесут весь пакет документов, процесс это не долгий — поставить их в реестр ветхих аварийных. Комиссия, она ежемесячно заседает, и при необходимости эти совещания они назначаются в любое время.

Почему этого сделать нельзя было раньше история умалчивает. Ведь даже если сейчас дом признают таки аварийным, расселят людей не скоро. Очередь на переселение из ветхого жилья, мягко говоря, огромная. Сейчас в этом реестре по Красноярску числится 476 аварийных домов. А это почти 5 тысяч квартир. Чтобы переселить всех, нужно отстроить десятки новых многоэтажек. Нужны деньги из бюджета, которых как обычно не хватает.

Наши проекты