16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 52 минуты
Расписание

Понедельник,
20 января

Общество Четверг, 4 октября 2018, 1 комментарий

Прошел конкурс профессионалов для людей с инвалидностью

Прошел конкурс профессионалов для людей с инвалидностью
16+

Слесари, строители, автомеханики, массажисты и спортивные инструкторы — работники этих профессий соревнуются в профессиональном мастерстве, но на особом конкурсе «Абилимпикс». Все его участники люди с инвалидностью, кто-то плохо видит или совсем не слышит. Себя участники называют особыми профессионалами и в работе не уступают высоким мастерам.

Всего три часа даётся участнику, чтобы сделать раствор, поставить маяки, выровнять кривую стену и навести идеальный порядок на рабочем месте. По оценке экспертов у Николая это выходит лучше всех. Парень еще не мастер, только учится, но уже знает профессионалы в его работе на вес золота.

Николай Кравчук, участник регионального чемпионата «Абилимпикс»:
— Для установления маяков, для выравнивания стен и по маякам, выравниваем раствором специальным стенку, чтобы ровно ложились обои, не обои. Ну чтобы стены были ровные. Учиться, да, долго, и надо стараться, учиться долго, не бросать на полпути.

«Абилимпикс» — это чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью. Кто-то слабовидящий, страдает болезнью сердца, астмой или вообще не слышит. Но это не мешает стать профессиональным массажистом, парикмахером или, например, автомехаником.

Алексей Говоров, эксперт регионального чемпионата «Абилимпикс»:
— Опыт разный, но молодцы все. Ошибочки все делают, поэтому эксперты уже оценивают умение пользоваться инструментом, литературой, уметь разобрать, собрать, починить. — - Стараются?

— Очень, и волнуются очень, ну это же соревнования.

Участникам от 13 до 65 лет. Самые юные показывают мастерство робототехники и бисероплетение. Не смотря на то что Красноярск присоединился к движению «Абилимпикс» лишь в прошлом году, сейчас в крае созданы центры инклюзивного образования при отраслевых колледжах.

Светлана Маковская, и..о. министра образования Красноярского края:
— У нас есть результаты, когда работают наши бывшие студенты, или профессию получают школьники, потому что как раз на условиях любого чемпионата и конкурса у работодателя есть возможность посмотреть, насколько профессионально готов человек к выполнению будущей своей работы.

Чемпионат проводится в Красноярке второй год подряд. В этот раз приехали участники из 19 районов края, которые соревнуются по 26 специальностям. Лучшие мастера отправятся на национальный этап чемпионата.