16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
2 октября

Общество Четверг, 4 октября 2018, 1 комментарий

Люди недовольны благоустройством скверов

Люди недовольны благоустройством скверов
16+

После благоустройства скверы стали только хуже, уверены красноярцы. Речь идет о тех 11 местах, за которые мы всем городом, иногда со скандалами, голосовали весной. Сейчас компания по их благоустройству подходит к концу. Подрядчик отчитывается, 9 площадок на финишной прямой, возможно, их сдадут раньше срока на несколько недель. Но бдительные красноярцы заметили в одном сквере подрядчики вырубили деревья где не надо. В другом — замуровали старые стволы в резину. О жертвах благоустройства Дария Сенникова.

Закатать вот так ствол в резиновую крошку — это просто варварство, на мой взгляд. И не только на мой взгляд, но и на взгляд специалистов института леса и экологов.0
Шум местный житель Евгений Сухарев поднял из-за этих берёз и тополей в сквере на Юности. И как оказалось не зря.

Евгений Сухарев, житель Ленинского района:
— Я понял, что здесь будут поля из брусчатки и резины. Огромное количество зелени было снесено, осталось их довольно мало, состояние удручающее. Для укладки такого покрытия нужна температура около 180-140 градусов, а деревья замурованы почти вплотную к корням.

Возможно, выживет только лес фонарей. По проекту так и должно быть — минимум деревьев. И рабочие уверяют, не ошиблись. За такое благоустройства красноярцы сами голосовали, чтобы сквер привели в порядок за счёт бюджета. Люди хотели как лучше.
В специализированном автотранспортном предприятии, что выполняет работы, уверяют, тоже хотели как лучше, пощадили деревья. Покрытие около стволов уберут, всё оформят по уму. Летний скандал, когда из-за подобного проекта вырубили 2 десятка деревьев на 9 мая, многому научил. Мэрия уволила замруководителя Управления дорог и благоустройства Александра Горленко. Повторения никто не хочет.
Всего в этому году благоустроят 11 скверов в разных районах. Например, сквер на Крупской, тоже почти готов.
«На финише» ещё 8 площадок. Плюс, сквер у озера Мясокомбинат благоустраивает частник. Управится ли к концу месяца — не ясно. Но территорию и так включили в список счастливчиков бонусом, из-за недобора голосов. А к жителям Красраба ремонт сам пришел.
«Бомба» благоустройства упала и на сквер за кинотеатром «Родина». Местные уверяют, они даже не голосовали за преображение этой территории, раньше здесь было гораздо наряднее. Красная брусчатка, кованые лавки фонари, огромная клумба. Но два месяца назад здесь появились рабочие и стройтехника.

Наталья Елисеенко, жительница дома на Красноярском рабочем, 102:
— Ребята, а зачем реконструировать то, что в реконструкции не нуждалось? Нет, я понимаю, заменить там горки, заменить деревья, которые падали. Но зачем брусчатку то менять? Везде в городах отказываются от асфальтированных дорожек, и укладывают брусчатку, а у нас получается, мы её снимаем и асфальтируем.

В Кировской администрации говорят, парк действительно капиталят вне очереди. В этом году облагораживают здание бывшего кинотеатра «Родина». И заодно наводят порядок в сквере — это комплексный подход. Но как бы ни старались чиновники и подрядчики, довольных больше не становится. Такие благоустроительные сюрпризы людям не нужны. Ведь судя по опыту, новое не всегда значит «хорошее».

Наши проекты