16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 55 минут
Расписание

Среда,
22 января

Общество Четверг, 4 октября 2018, 2 комментария

Горожане недовольны «паспортами фасадов»

Горожане недовольны «паспортами фасадов»
16+

За то, что фасады домов в Красноярске будут выглядеть прилично, придется заплатить самим горожанам. Напомню, когда начали благоустройство центральных улиц появился термин «паспорт фасада». Сейчас выясняется, что документом, в котором прописано как должен выглядеть дом, обязана обзавестись каждая многоэтажка. И собственникам, а это, по сути мы с вами, придется выложить за него свои деньги. Во сколько обойдется припудрить носик всем без исключения домам разбиралась Надежда Сергиеенкова.

Красиво и без вывесок дома в центре как на конвейере один за одним приводят в порядок. И все по новым стандартам. Это хорошо, но, как обычно бывает у любого позитивного изменения, есть обратная сторона.
Жители дома на Копылова, который и к центру-то не относиться, про паспорт фасада теперь тоже знают. По новым правилам документ должен появится, внимание, у всех зданий Красноярске. Причем, требования к нему утвердили, без огласки, больше месяца назад. И по нему жители домов за свой счет обязаны его сделать. И стоит это, примерно, от 15 до 80 тысяч, все зависит сколько этажей в доме.
Константин Орлов, председатель дома на ул. Копылова:
— Мы абсолютно не понимаем, зачем нам тратить деньги на вот эти бумажки. Стоимость изготовления паспорта фасада — это два месяца накопления вот такого дома. На эти деньги гораздо логичней сделать часть ремонта в подъезде, окна заменить. Сделать более практические вещи, которые люди поймут.
Паспорт фасада — это что-то вроде инструкции, где подробно прописано как должно выглядеть домовое лицо по новым, навязанным нам, стандартам. Здесь прописано даже как должны выглядеть балконы. И заказывать паспорт жильцы должны у проектировщиков, опять же сами.
Роман Казаков, лидер общественного движения «Общественный контроль в сфере ЖКХ»:
— Фактически, это будут те средства, которые собственники перечисляют в УК, люди обращаются, не понимая необходимость разработки этого документа, я, честно говоря, не вижу смысла во всей спешке — раз. И в таком масштабе — два. Если мы говорим про окраины, спальные районы, не факт, что жителям такое благоустройство нужно.
После изготовления документ передается в управление архитектуры, а если что сделано неправильно придется переделывать, и опять за счет жильцов.
Ольга Соснова, зам. руководителя управления архитектуры:
— Сроки, по общему правилу изготовления паспортов, взаимосвязано со сроками проведения кап.ремонта. Эта процедура будет носить достаточно длительный характер. Зона особого значения, историческая часть города, где установлены иные сроки изготовления паспортов, именно до 27 числа должны быть изготовлены.
И если одним на это есть время накопить, когда у них еще начнется капремонт, то других заставят ускориться. Дома-невезунчики, те, кто стоит вдоль оживленных магистралей и гостевых трасс Универсиады, до которой, кстати, меньше 6 месяцев. Уже к 1 февраля красноярцы должны очистить фасады от рекламы и все унифицировать по новым правилам.
Жители Красноярска уже научились терпеть все неудобства, пробки, ремонты. Вроде дело благое, и событие ждет грандиозное, но только с таким нововведением, которые, в прямом смысле, лягут на плечи красноярцев, красивый слоган «Это наша зима» звучит уже с другим смыслом.