16+
Общество Среда, 17 октября 2018, 1 комментарий

Темный Красноярск: что делать, если на улице темно?

Темный Красноярск: что делать, если на улице темно?
16+

Каждые пять дней загораются на пять минут раньше — на новый режим работы перевели городские фонари. Вот только светлее от нового режима на улицах не становится. Новости Прима с помощью красноярцев собрали более 60 адресов, где уличные фонари либо не горят, либо их вообще нет. И там пешеходам и автомобилистам в прямом смысле приходится двигаться на ощупь. Причем, любопытный факт, в нашем списке темных адресов гораздо больше, чем в списке департамента горхозяйства. Полина Кольт вышла в ночной дозор и узнала, когда же городские улицы достигнут просветления.

Большой ямы в темноте Анастасия не заметила, теперь ходит пешком, автомобиль на ремонте. Но и как пешеход по Парашютной пройти боится. Автобусная остановка, переход, тротуары, и дворы в 7 часов вечера погружаются во тьму. Здесь на Парашютной родители по очереди встречают стайки школьников и провожают до дома.
Даже суровые сотрудники исправительной колонии, что рядом, робко жалуются на темень. Пройти пешком страшно, что не заметят автомобилисты на переходе, проехать на машине значит тоже попасть на ремонт.
И таких сумрачных зон в городе не сосчитать. Например Свердловская, тут аж два ряда фонарных столбов, старые и новые, но не один не горит.

Проезды и дворы на Кольцевой освещают не фонари, а лишь скромные лампочки над подъездами. Местные жители уже в 7 вчера передвигаются на ощупь. Такие потёмки на руку лишь влюблённым, которые проводят свидания на парковых лавочках.

Департамент городского хозяйства хвастается, в Красноярске запускается самая большая за 5 лет программа по восстановлению освещения, на это выделяют 88 миллионов рублей. До конца года 23 участка обзаведутся фонарями. Мы по жалобам зрителей составили свою карту тёмных уголков города, получилось более 60 адресов. Но большая часть из них фонарные столбы имеет, только света они не дают. В администрации говорят, чаще всего подобные сети брошенки организаций, строителей и ТСЖ. Чтобы фонари отремонтировать город должен взять их на баланс, а на эту процедуру нужен минимум год.

Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства: — Год департамент гор.имущества должен искать хозяина, по порядку, и только после этого они признаются безхозяинными, и только после этого они принимаются в городскую казну, ну т.е процесс не быстрый.

Если же город признал, что темные фонари их, то объект встает в реестре потребностей — это такая очередь на ремонт. Занять первое место в ней ваш тёмный проулок может, если поступит много предписаний из полиции, ГИБДД и прочих органов. Поэтому главный совет — жалуйтесь и побольше.