16+

Сейчас: +20 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 69 часов 34 минуты
Расписание

Пятница,
19 июля

Общество Понедельник, 29 октября 2018, 2 комментария

Жители дома на Транзитной живут без крыши

Жители дома на Транзитной живут без крыши
16+

Они 9 лет боролись за крышу над головой, добились ремонта, но лучше бы этого не делали. Для дома на правобережье капремонт обернулся людям сыростью, холодом, оборванными обоями и посыпавшимися потолками. Хуже всего — жильцы не знают, придёт ли к ним тепло зимой. Почему дома в Красноярске встречают ноябрь с дырявой кровлей, смотрите в моём сюжете.

Пока на улице еще солнечно и сухо. Но в квартире Морозовых уже холодно и мокро. Иногда здесь даже льёт мелкий дождь. Семья в ловушке под кровлей пятиэтажки на Транзитной, 24. Утеплитель рабочие сняли ещё летом. С тех пор тут конь не валялся. Мёрзнут жители 14 квартир. Дом лишь в этом году попал в список на капремонт. Хотя проблемы над головой у жильцов начались ещё 10 лет назад. К простым рабочим у жителей вопросов нет. Бригаде материал не дают, сами бедствуют.

Руслан, рабочий:
— Обещали 650 тыщ. — На 6 человек? — Да, на 6 человек. А отдали 15. И два месяца ждём. От 26 августа мы мучаемся здесь. Из-за этого никуда не можем устроиться на работу. Ждём этот крыш.

Переплетение электрических лиан — главная причина, по которой подрядчик срывает сроки, говорят в департаменте городского хозяйства. Якобы, вот эти провода мешают приступить к работам. Чиновники пригрозили компании штрафами. Однако метровые дыры в крыше и ныне тут. Жильцы жалуются всем: от мэрии до приёмной президента. Везде отписки. Директору компании-подрядчика люди так вообще передают праздничный привет.

Компания «ЭкспоСтрой» нам отвечает, не могли зайти на крышу, потому что с деньгами туго. Но всё же фирма даёт обещание жильцам.
Дмитрий Михеенко, главный инженер:
— Я гарантировал бы, наверное, так, неделю. Нам надо, в самом деле, в течение недели сделать там временное утепление. Она началась, грубо говоря. Сегодня понедельник

И в ноябре, говорят, всё закончат. Но компания проблемно «крышует» не один дом. Та самая скандальная пятиэтажка на Красрабе, которую рабочие в сентябре затянули предвыборными банерами, тоже их. В фонде капремонта говорят, «Экспострой» уже нарвался на штрафов под 70 тысяч рублей. Это промежуточно. К концу года грозит около 300 тысяч. Плюс, за ущерб людям. Всего в городе подрядчики срывают сроки в каждом десятом доме. А их в списке 320. Но в целом капремонт стал лучше, отчитываются чиновники.

Евгений Баршай, заместитель директора МКУ «Управление по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления»:
— У нас было сделано 86 в прошлом году, сейчас 160. Это те, которые приняты. Вообще, в конце года мы выйдем на цифру в три раза больше, чем в прошлом году

Но, к примеру, жителей Транзитной этими цифрами точно не утешить. Сегодня из-за ветра людям ещё и сорвало крышу. Во всех смыслах.