16+
Общество Среда, 31 октября 2018, 1 комментарий

Жители центра высказались против паспортов фасадов

Жители центра высказались против паспортов фасадов
16+

Жители центра сегодня устроили народный сход против оформления паспортов фасадов. Документы эти нужные, благодаря им центр понемногу причёсывают под единый стиль, но дорогие. Сегодня десятки домов должны были их предоставить в управление архитектуры. Но вместо этого люди пригласили чиновников к себе в подъезды, показать на что по их мнению лучше потратить деньги. Дария Сенникова тоже попала в список гостей.

Ремонт подъездов в 50-летней пятиэтажке на Ленина будет лучшим подарком для местных, денег на счёте дома нет. Последние полмиллиона потрачены на пластиковые окна около лестниц. Скоро люди будут снова раскошеливаться, только по другому поводу. Сегодня у них должен быть готов паспорт фасадов. По сути — набор документов, по ним весь центр оформляется в едином стиле. Местные не против единения, вот и сами объединились на народный сход. Позвали и чиновников, но те не пришли.

Анна Жуковская, председатель дома по адресу ул. Ленина, 26:
— Люди очень против, я сама пыталась поднимать эту тему. Люди не хотят, чтобы с нашего дома уходили деньги, чтобы сделать паспорт фасада. — Что сейчас будете делать, чего добиваться. — Постараемся, чтобы с нас хоть денег поменьше взяли.

Оформление паспорта фасадов зависит от того, сколько этажей в доме. Может стоить и 15 тысяч рублей, и 80. Для пятиэтажек сумма начинается от 35 тысяч, говорят местные.
Если разбить сумму в 35 тысяч рублей на количество квартир в такой пятиэтажке, например, получится сумма около 300 рублей. А вы готовы за это платить?

Ирина Полищук, председатель дома по адресу ул. Ленина, 28:
— У меня жильцы против этого всего, потому что денег на доме нет. Нужно у жильцов в первую очередь спрашивать, есть ли на счёте дома деньги, чтобы решать такие вопросы.

В администрации говорят, на паспорт фасадов можно ничего не потратить, если управляющая компания или ТСЖ своими силами, без посторонних контор, оформит все бумаги. Но жилищники не торопятся помогать людям. Между тем, общественники предлагают брать деньги из фонда капремонта.

Роман Казаков, лидер общественного движения «Общественный контроль в сфере ЖКХ:
— На территории города Красноярска заказчик будет, логично, администрация города Красноярска. Денежные средства, те деньги, которые люди перечисляют в адрес фонда, а распоряжается ими администрация города.

Для смелой идеи и средства есть. За прошлый год фонд капремонта накопил «плюсом» миллиард рублей за то, что часть средств за капиталку просто лежала на счёте. Но для этого инициативу должны рассмотреть депутаты, утвердить правительство, после время потребуется, чтобы переписать кучи инструкций. А сроки по оформлению паспортов 1500 зданий — это дома у основных магистралей и в историческом центре вышли 27 октября. Тем, кто не справился с просьбой чиновников, грозит штраф в десятки тысяч рублей. Остальным переживать пока рано, паспорт фасада не понадобится, пока у дома не наступит очередь на капитальный ремонт фасада. То есть лет через 10 в лучшем случае.