16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
20 октября

Общество Понедельник, 17 декабря 2018, 0 комментариев

Во дворах появятся умные заборы и шлагбаумы

Во дворах появятся умные заборы и шлагбаумы
16+

В Красноярске скоро появятся умные заборы и шлагбаумы, они будут автоматически открываться при звуке сирен, считывая уровень децибелов, чтобы скорая или пожарные смогли спокойно проехать к дому даже посреди ночи, об этом новостям «Прима» рассказали в одной из управляющих компаний города. Получается, главный аргумент противников закрытых дворовых проездов скоро исчезнет. В рубрике «Против ветра» я спросила у горожан — а может не так страшны калитки и шлагбаумы, как их рисуют.

На Судостроительной ,161 зона заборного отчуждения. Каждая многоэтажка со своим неприступным двором. Но лабиринты из железа жильцов не смущают. Им удобно. А детки в клетке — в безопасности, уверены взрослые.

На то он и спальный район, отвечают местные тем, кого раздражают закрытые проезды. Но оградки ссорят даже близких соседей. Доходит до порчи общедомового имущества, из последнего: забор на Мясокомбинате. Свежевыросшую ограду ломали дважды. Но чаще, уверяют жильцы, их барьерами недовольны именно чужаки — прохожие и таксисты. А значит, работает система.
В управляющих компаниях говорят, красноярцы за последний год стали чаще обращаться с просьбой установить забор или шлагбаум, и это нормально. Сумма, правда нужна немалая — обнести весь дом забором получится за 200-300 тысяч рублей. А что касается проезда для скорой и пожарных — скоро с этим вообще проблем не будет.

Наши проекты