16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
22 апреля

Общество Вторник, 25 декабря 2018, 0 комментариев

Как правильно выбрать ёлку на базаре?

Как правильно выбрать ёлку на базаре?
16+

Красноярская полиция объявила охоту на ёлки. Вместе со специалистами по лесу они перетряхивают все елочные базары, чтобы там не продавали незаконно вырубленные деревья. Пока статистика радует — за 20 рейдов ни одного нарушителя или черного лесоруба не нашли. А Надежда Сергиенкова на очередной проверки узнала, как правильно выбрать новогоднее дерево.

Торговцы живыми елками в Черемушках нервничают. На них ведут охоту. Полицейские вместе со специалистами по лесу ищут елки вне закона. Проверяют, все ли в порядке с документами на закупку хвойных. Под прицел попали даже продавцы лапника.

Сегодня улова для проверяющих в Ленинском районе не оказалось. Ни одного нарушителя не обнаружили. Но полицейские и красноярцам при посещении елочных базаров рекомендуют проводить свои проверки. Кстати, официально в этом году по городу их 57, список есть на сайте администрации.
Павел Удалов, капитан полиции:
— Покупатель может спросить тот же самый договор на вырубку елок, либо накладную на покупку — где человек их взял, что касаемо маленьких деревьев, административное нарушение. Для юрлиц до 50 тысяч.

Штрафы доходят и до 100 тысяч. А если заготовщики работали в особо крупном размере, и покушались на большие деревья, это уже уголовная ответственность. Но пока это сезон радует и специалистов по лесу.

Елена Филипова, начальник отдела лесопользования:
— Провели с начала периода 20 рейдов, случаев незаконных рубок, к счастью, не обнаружили, мы по большей части парки, скверы, городские леса проверяем, чтобы деревья не рубили, лапник не заготавливали, бывает, что просто верхушку срубят у елочки, эстетический вид потерян.

Живые ели в основном привозят с Манского и Березовского районов. Там есть специальные лесничества, где хвойные заготавливают на продажу. Цена на елочных базарах в этом году от 800 рублей и до 2-3 тысяч за новогоднее дерево, в зависимости от его размера.

Станислав
— Надо смотреть на низ, чтобы ветки были частые, тогда она будет пушистая, надо обращать внимание, чтобы она была не лысая. — А когда она домой попадает, что с ней делать, чтобы она дольше простояла? — Нужно подождать, чтобы она остыла, расправить, и поставить желательно в воду.