16+

Сейчас: +19 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 46 минут
Расписание

Среда,
21 августа

Общество Понедельник, 4 февраля 2019, 0 комментариев

Красноярск переживает морозы

Красноярск переживает морозы
16+

У нас −41, а в Антарктиде всего-то −35. Такой фотофакт сегодня зафиксировали красноярцы. Самые находчивые в шутку даже предлагали ехать на южный полюс, чтобы погреться. Такое начало февраля для Сибири погодная ошибка или, как говорят синоптики, аномалия. Обычно в этот период температура держится в районе −20. Но бывало и хуже, в одну из новогодних ночей в Красноярске было −44 градуса. А «морозный» рекорд для города: 52 ниже нуля. Надежда Сергиенкова вместе с красноярцами искала полюсы в морозе и способы как не окоченеть, ведь терпеть такую погоду придется не один день.

Сегодня соцсети Красноярска пестрят цифрами со знаком минус: −39, 40 и даже −42. Причем, синоптики предупреждают, это только начало. Всю неделю простоят морозы. И мы решили в этом адском минусе найти свои плюсы. Ну, во-первых, эскимо в такую погоду точно не растает.
Явный плюс, который касается школьников, можно остаться дома и, внимание, так сделали 93 % всех учащихся Красноярский школ. Это абсолютный антирекорд, говорят в управлении образования.

Александр Астахов, директор школы № 91:
— Сегодня на 8 утра к нам пришло 6 учеников, для тех, кто не приходит, мы через сеть интернет распространили задания, свободный график, ребенок может попозже встать, сделать когда ему это удобней.

Многие автомобилисты так и не завелись, а некоторые службы такси взвинтили цены почти на 30%, в сравнении с обычными, не морозными, днями, но есть же и плюсы: дороги-то свободные и пробок почти нет.

В морозы люди не теряются кто-то отогревают машину призывая силы природы. А в Красноярске водители запускают акцию «подвези пешехода» и предлагают водителям подбрасывать людей, которые мерзнут на остановках. Но есть и другие народные советы.

Из-за аномальных холодов и густого тумана досталось и аэропорту Красноярск. Там сообщили: 4 рейса сегодня утром отменили и 2 задержали.
Мария Козлова:
— Буквально за два часа до того, как сесть нужно было в Красноярске, пилот объявил, что мы из-за погодных условий и тумана садимся в Новосибе. Нас тут человек 150, наверное, есть, кормят поят, все как полагается.

Проблемы в морозы и у общественного транспорта. На линию сегодня не вышло 10% автобусов, то примерно от 4 до 6 машин не досчитались 9 городских маршрутов. Причины — перемерзло топливо, тормозные системы или двери.
Еще один совет — если вы едете на автобусе, чтобы не замерзнуть, выбирайте места возле батарей, они находятся в передней части салона, здесь теплее.
Синоптики в холодах винят антициклон, он повис над городом. И температура у земли понижается. Холоднее в районах возле Енисея из-за влажности. Добавляет стужи и отсутствие ветра, но уже к следующему вторнику он сдует антициклон и должно потеплеть до −15.
Еще совет как не замерзнуть: вот такие солевые грелки, которые используют для прогревания организма, подойдут и сейчас. Нажимаете на кнопочку, она нагревается, и перед выходом на улицу можно, допустим, вставит в рукавички, или же в обувь, гораздо теплее. Ну а лучше если есть возможность дома сидите. 

Наши проекты