16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 22 минуты
Расписание

Среда,
11 декабря

Общество Среда, 6 февраля 2019, 0 комментариев

Всё чаще встречаются продавцы с ограниченными возможностями

Всё чаще встречаются продавцы с ограниченными возможностями
16+

В гипермаркетах среди персонала теперь все чаще можно встретить людей с ограниченными возможностями. Они работают продавцами, кассирами, у них отличный от других подход к своим обязанностям. Наш корреспондент Алексей Кривогорницын об особенностях в обычных профессиях.

Для покупателей шум гипермаркета с его кассами, персоналом, посетителями обычен. Для продавца Анны — это другой мир.
Анна почти не слышит и не говорит. За полтора года подготовки и работы в гипермаркете научилась справляться с помощью языка жестов и смартфона. Работа упрощается тем, что расчет в магазине только через терминал.

Анна Дрововозова, сотрудник гипермаркета:
— Покупатели, они злятся, или улыбаются? — Улыбаются да, т.е. они очень хорошо реагируют не было негативных эмоций со стороны покупателей.

Кроме Анны в магазине работают еще трое слабослышащих сотрудников. Всех привела подруга, у которой был опыт работы в таком же магазине, только в Москве. Теперь в зале следят за товаром, и даже могут помочь покупателям с выбором.

Екатерина Боярко, сотрудник гипермаркета:
— Она показывает покупателю, что она не слышит, но Катя хорошо читает по губам, и какие-то моменты она может покупателям объяснить.

Наталья Шишкова, руководитель сектора касс гипермаркета:
— Все собрания, планерки проводятся просто: девочки выкладывают свои мобильные телефоны и вся голосовая речь преобразуется в речь, и они все это легко читают, у этих людей у них преобладает чувство ответственности, оно прямо зашкаливает, они очень дорожат своей работой.

По закону слабослышащий персонал трудится на час меньше остальных. Других привилегий нет. Конечно, внутренне им в разы сложнее, чем обычным продавцам. Но одновременно работа в многолюдном месте придает насыщенность жизни.