16+
Общество Понедельник, 25 февраля 2019, 0 комментариев

Сосновоборская больница осталась без врачей

Сосновоборская больница осталась без врачей
16+

Жителей Сосновоборска взбудоражило объявление, что пациентов, из-за уволившихся реаниматологов, будут возить в Красноярск. Добавил паники и слух, которые пустили неизвестные, что из-за нехватки врачей закроется и целая городская больница. Люди с требованием объяснить им, что происходит, пришли сегодня к дверям медучреждения. Встреча из конструктивной резко переросла в стихийный митинг. Репортаж Надежды Сергиенковой.

Толпа буквально штурмует здание больнице. В соцсетях появилась информация, что местную городскую больницу закрывают. Встреча жителей буквально за полчаса переросла в стихиный митинг.
Это стационар и его хотят закрыть, предлагают всех больных вести в Железногорск или Красноярск, а если экстренный случай, скажите пожалуйста, мы все против, это опасно для жизни.

Это объявление появилось в больнице накануне. Из-за отсутствия реаниматоров экстренных больных будут госпитализировать в 4 больницу Красноярску, а беременных в 6 роддом. К тому, же люди жалуются, не хватает узких специалистов: хирургов, лора, невролога. А в детской поликлиники даже нет ортопеда и аллерголога. Местные заверяют, текучка кадров началась с приходом нового главврача.

Елена, жительница Сосновоборска:
— Попасть к узким специалистам проблема, их нету, зарплату не платят, насколько я общалась, они все жалуются, денег нет.

Татьяна, жительница Сосновоборска:
— Если в хирургический кабинет приходит человек, ему говорят принести обезболивающее, нет вообще ничего, даже элементарного! Лейкопластыря нет, это бред.

Руководство больницы информацию о закрытии стационара опровергает. Больница будет работать в штатном режиме. Но, проблем в медучреждении не скрывают, главная — нехватка реаниматологов.

Владимир Гараев, главный врач сосновоборской Городской больницы:
— Мы полностью реанимотологическую службу перекрываем, сегодня разработана дорожная карта, и, в случае оказания непредвиденной помощи, будут увозить по городу Красноярску, с краевыми учреждениями, больницами, заключена дорожная карта, намечен маршрут, с каждым главным врачом я переговорил, люди в дороге у нас не умрут, помощь будет оказана. сегодня у нас три скорой помощи на весь город?

Марина Мичурина, заместитель министра здравоохранения Красноярского края:
— Есть определённая проблемами кадрами, к сожалению, с реаниматолагами, это проблема не только этой больницы, их большой недостаток по всему краю.
Сейчас несколько уменьшено общее количество узких специалистов, которые приходят, некоторая задержка, чтобы обеспечить их, в принципе, не так много, доктора стареют, уходят, молодые приходят, их не хватает для того, чтобы полностью обеспечить наличие врачей всех специальностей в больнице.

В решении проблемы, уверяют в министерстве здравоохранения должна помочь госпрограмма «Земский доктор». Сосновоборск под нее попадает. Всем молодым врачам, которые приедут работать в город будут выплачивать крупную денежную сумма и помогать с жильем. Но на это, нужно время, как и набраться опыта молодым врачам.